Близится Новый Год, и хозяйки начинают лихорадочно листать свои записи либо углубляются в дебри интернета в надежде найти что – нибудь «этакое», необычное, вкусное и красивое. Одним из вариантов может служить салат из питахайи, которую теперь несложно купить в крупных супермаркетах. Она сразу привлекает внимание своим ярким, нарядным внешним видом, а салат из нее займет достойное место на новогоднем столе.
Ингредиенты
- 2 плода питахайи
- 200 г мяса курицы (лучше филе)
- 200 г очищенных вареных креветок
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. лимонного сока (натурального или консервированного)
- 0,5 ч.л. соевого соуса
- Щепотка сахара
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Мясо курицы нарезать на небольшие кусочки и обжарить на малом огне минут 5-7.
- Добавить некрупные вареные креветки и продолжать жарить еще 5-7 минут на малом огне. Охладить.
- Питахайю разрезать вдоль, вынуть мякоть (обычно это делают ложкой) и нарезать на небольшие кусочки.
- Питахайю добавить к курице и креветкам.
- Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, сахар, соевый соус и заправить салат.
- Посолить, поперчить по вкусу и разложить порционно в половинки питахайи, из которых мы в самом начале вынули мякоть.
Примечание
Имеются сведения, что желтая питахайя – сладкая и ароматная. В продаже я видела только красную, которая имеет нейтральный, пресный, чуть сладковатый вкус. Так что ценность ее, я полагаю – лишь в экзотичности. Это относится, пожалуй, и к салату в целом. Но приготовление так необычно оформленного салата подчеркнет праздничность предновогодней атмосферы, а привлечение к процессу детей подарит им в будущем незабываемые воспоминания!