Ингредиенты (на 4 порции)
- 0,5 стакана гречки
- 0,5 стакана риса
- 1 небольшая свекла
- 2 небольшие или 1 крупная морковь
- горсть сухих грибов (у меня были шиитаке)
- 2 ст.л. рафинированного растительного масла
- 1 ч.л. лимонного сока
- соль по вкусу
Приготовление
- Рис и гречку тщательно промыть, обсушить на бумажной салфетке и обжарить по отдельности на сухой сковороде, постоянно помешивая, примерно 4-5 минут.
- Свеклу и морковь натереть на крупной терке порознь. Свеклу сбрызнуть лимонным соком.
- На дно мультиварки налить немного растительного масла и укладывать слоями:
- Слой гречки, половина сухих грибов (предварительно их не размачивать!), свекла.
- Следующий слой — рис, оставшиеся грибы, морковь.
- Влить горячую воду, как на плов (примерно на 2 пальца). Посолить.
- Готовить на программе «плов» 1 час.
- В готовое блюдо добавить 1 — 2 столовых ложки растительного масла, аккуратно перемешать и подавать кашу очень горячей.
Примечание
Идею взяла в журнале «Школа гастронома», но полностью адаптировала под мультиварку и изменила технологию приготовления.
В оригинальной редакции рис рекоменндован длиннозерный. Вероятно, это оправданно — он бы выделялся по структуре от гречки. У меня был круглозерный краснодарский.
Грибы, безусловно, лучше брать белые, но при отсутствии таковых… взяла китайские «Шиитаке». Конечно, аромата не получилось. Грибы размачивать не следует, они впитают сок, который выделят свекла и морковь.
Каша получилась рассыпчатая, яркая, какая — то радостная и очень вкусная. Надо еще с длиннозерным рисом попробовать!