Ингредиенты
- 700 г мяса цыпленка
- 1 крупная айва (350 г.)
- 2 крупные луковицы (у меня — 3 небольшие)
- кусочек свежего имбиря (у меня — 40 г.), можно брать сухой молотый — 1 ч.л.
- 1 ч.л. порошка корицы
- 2 ч.л. меда
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки (у меня — кунжутное)
- 0,5 стакана бульона (у меня был куриный) либо кипяченой воды
- соль, перец – по вкусу
- 1 крупный лимон (у меня — 2 мелких)
Приготовление
- Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семенную камеру, захватывая твердые каменистые клетки около семян. Затем порезать ее на довольно тонкие ломтики (0,5 — 1 см).
- В мультиварку налить 2-3 ст. ложки растительного масла и включить на режим «выпечка» на 2-3 минуты.
- Нарезать лук полукольцами и потушить его до мягкости, помешивая (3 — 5).
- Добавить корицу и предварительно натертый на мелкой терке имбирь (из 40 г. его получилась столовая ложка с большой горкой). Пожарить, помешивая, еще 5 минут.
- Добавить айву, стараясь класть ее на дно чаши мультиварки. Для этого лук силиконовой лопаткой аккуратно сдвигаем в сторону, кладем айву, а лук — сверху. Поджаривать айву минут 10.
- Кладем порционные куски цыпленка (голень, крылья — целиком, филе — нарезанное на куски по 40 — 50 г.). Посолить, поперчить, добавить бульон и оставить на режиме «выпечка» до конца этой программы (т.е. минут на 20).
- Затем перевести мультиварку на режим «тушение» и оставить до окончания программы (на 1 час).
- За 10 минут до окончания программы смешать мед с соком лимонов и полить мясо сверху.
Примечание
- Идею блюда (состав продуктов — курица, айва, имбирь, мед) — взяла в книге «Кухня Средиземноморья» из коллекции журнала «Панорама». Но там все готовится на открытом огне, технология совершенно другая (хотя надо попробовать и оригинальный рецепт приготовить!).
- Многие не любят корицу. В принципе — можно обойтись и без нее, но вкус будет далеко не тот. Своеобразный вкус корицы в сочетании с острым — имбиря, кислым — сока лимона и сладким — меда создает необыкновенную гамму вкусовых ощущений.Я однажды налила многовато бульона и мне показалось, что соуса будет избыток. Поэтому я для загустения добавила 1 ч.л. крахмала, разведя его в малом количестве воды. Но потом я оставшийся соус ела просто ложкой — очень вкусно!
- Про мясо — и говорить нечего! Оно было пропитано соком айвы и прочих ингредиентов, имело довольно острый вкус от имбиря, буквально таяло во рту!