Ингредиенты
- 30 г свежих дрожжей.
- 0,3 стакана теплого молока.
- 2 тонких стакана (250 мл) муки.
- 200 г (пачка) маргарина комнатной температуры.
- Примерно 0,3 стакана сахара – для обсыпки.
- 1 банка консервированного тунца.
- 1 банка консервированных шампиньонов (можно брать свежие).
- 1 большая луковица.
- 2 вареных яйца.
- 1 банка (200 г) майонеза.
- Растительное масло без запаха – для обжарки.
Приготовление
- Замесить тесто из молока, дрожжей, муки и маргарина (см. рецепт печенья «Сахарные палочки»).
- Полученное тесто разрезать на 5 частей и раскатать каждую часть на бумаге для выпечки достаточно тонко. Вырезать коржи желаемого диаметра (хозяйки чаще используют для этого тарелку). Для того, чтобы тесто не вздувалось, коржи наколоть вилкой в нескольких местах.
- Остатки теста собрать вместе – позднее мы испечем из них корж для обсыпки нашего торта.
- Выпекать в духовке до золотистого цвета и охлаждать. Процесс идет достаточно быстро.
Готовим начинку
- Мелко нарезанную луковицу слегка обжарить на растительном масле.
- Добавить шампиньоны (если они целые или слишком крупные – их следует предварительно разрезать), слегка посолить и обжаривать эту смесь минут 5 – 7.
- Снять с плиты и охладить. Это начинка 1.
- Вареные яйца – измельчить и смешать с размятым вилкой тунцом. Добавить майонеза до такой консистенции, чтобы смесь можно было равномерно распределить по коржу. Можно слегка посолить, но рыба и так соленая – на любителя. Это начинка 2.
- Формируем торт. Коржи предварительно смазываем майонезом и кладем, разравнивая, на них начинку, чередуя рыбный и грибной слой.
- Я чаще эту закуску делаю с вечера. В этом случае я верхний корж майонезом не смазываю, а придавливаю легким грузом для лучшей пропитки. Наутро смазываю верх майонезом и посыпаю крошкой из раскрошенного коржа, оставленного для этой цели (я раскатываю скалкой, просто и быстро!). Но иногда делаю все сразу. Для более «парадного» случая можно так же оформить и бока торта.
Примечание
Строго говоря, данную закуску тортом назвать нельзя. Но так как «жанр» этого блюда определить сложно – это простое, сытное и многовариантное блюдо стали именовать тортом. Очень хорошо для завтрака!