Ингредиенты (на 2 порции)
- 1 мультистакан кус — куса
- 2 мультистакана воды или бульона
- 1 средняя морковь
- 2 средних луковицы
- 50 мл (четверть стакана) вермута (у меня был Cinzano Bianco)
- 1 столовая ложка соевого соуса (у меня был Heinz классический)
- 50 г жирных частей курицы (шкурка, внутренний жир — все то, что мы удаляем, когда готовим диетическое блюдо). Те, кто следят за весом или холестерином — могут использовать растительное масло (2 — 3 столовых ложки).
- Соль, перец, приправы по вкусу. Я обязательно использую приправу «Зира»
Приготовление
- Нарезаем не очень мелко куриные шкурки и жир, кладем в чашу мультиварки, включаем ее на режим «выпечка» и обжариваем, помешивая, минут 5-8. Шкурки должны остаться мягкими, жир — вытопиться.
- Морковь шинкуем на терке, лук режем мелко, кладем в разогретую мультиварку и обжариваем минут 8 — 10, изредка помешивая.
- Мультиварку переводим в режим «тушение», высыпаем кус — кус и заливаем водой или бульоном.
- Добавляем соль, перец, зиру.
- Выдерживаем минут 10 — 15, при этом крупа увеличится в объеме почти в 2 раза. Обычно на упаковке указывается значительно меньшее время, но опыт показывет, что при такой выдержке кус — кус приобретает особую мягкость, оставаясь в то же время рассыпчатым.
- Вылить на кус — кус вино, добавить соевый соус, перемешать и оставить еще на 5 минут.
Примечание.
При всех достоинствах кус — куса (быстрота и простота приготовления) нельзя не признать, что он имеет достаточно пресный и, пожалуй, маловыразительный вкус. Добавление вермута с его ясно выраженным ароматом, горчинкой полыни и соевого соуса значительно обогащают вкус этого нового, малораспространенного пока продукта. Использовать можно либо в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир