При всей моей любви к овощам и большому разнообразию их у меня на даче, бобы раньше не выращивала. Горох — да, и консервировала его, и замораживала, а мимо пакетиков с семенами бобов проходила равнодушно. Наконец решилась и до сих пор не пойму, почему я пренебрегала ранее столь ценным и вкусным овощем. Ведь недозрелые бобы, которые и употребляют в пищу, содержат белка больше, чем горошек зеленый, фасоль овощная на лопатку. Да и вкусные какие!! Теперь бобы — частый гость на нашей кухне, мы его готовим в разных видах, а на зиму — замораживаем.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 500 г кабачка
- 100 г свежих бобов молочной спелости
- 1 большая морковь (200 г)
- 1 средний помидор
- 2 луковицы (60 г)
- 3 – 4 ст.л. масла растительного (у меня – кунжутное)
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
- В отдельной кастрюле варить бобы в небольшом количестве воды минут 10 — 15(не солить!).
- Пока бобы варятся — подготовить овощи: кабачок порезать кубиками (у меня это делает комбайн), лук и помидор — мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
- Вок включить на программу 12 или 13 (высокая температура).
- Нагревать растительное масло 1 — 2 минуты и добавить одновременно все овощи, включая бобы. Посолить, поперчить — по вкусу.
- Постоянно перемешивая, жарить овощи в масле на сильном огне минут 10-15. За это время значительная часть выделившегося сока выпарится.
- Перевести вок на 6 — 7 программу (средний огонь), накрыть крышкой и потушить еще минут 10.
Примечание
- Я даю номера программ, так как использую электрический вок определенной марки. Но можно готовить и в обычном воке, и даже в казане — вкус блюда от этого не ухудшится. Поскольку жидкости выделяется несколько разное количество — следует ориентироваться по ситуации, когда убавлять огонь и накрывать крышкой.