Как я замораживаю продукты

Заморозив овощи со своего огорода летом, мы получим полезную, свежую, дешевую, а главное - безопасную продукцию зимой.

Поскольку дача у нас есть, мы стараемся даже зимой использовать максимум своих продуктов. Ну, картофель, корнеплоды, консервированную продукцию, естественно, храним в овощехранилище. А вот кабачки, раскладывая их в комнате, как практикуют некоторые, я хранить не люблю. Во – первых, в условиях городской квартиры места им чаще всего нет, особенно если урожай велик. Во – вторых, качество их при долгом хранении значительно снижается. А уж если семена начинают прорастать прямо в кабачках (а это явление нередкое), их можно сразу, не пробуя, нести на помойку — сильно горчат.

Поэтому я их замораживаю. Понятно, этим занимаются многие. Но чаще всего кабачки предварительно режут на кусочки. Я тоже так делаю, но в ограниченном количестве, на овощное рагу. Но больше всего мы любим оладьи из кабачков, а для этого я их в комбайне измельчаю, но не той насадкой, как мелкая терка, а как для корейской моркови. Сок немного отжимаю и складываю кабачок в пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Можно, конечно, и в мешочки складывать (я тогда их степлером прихватываю, очень удобно!). Но мне и в контейнерах нравится – они компактно стоят в ящиках морозильной камеры, я беру их объемом 350 — 500 мл – как раз на две порции, чтобы на один раз. Да и не все продукты возможно хранить в мешочках, те же ягоды или помидоры нарезанные. Целиком они займут много места, а так заморозил в небольшом контейнере — как раз на одно блюдо.

На фото я продемонстрировала разные виды продуктов, которые я замораживаю таким образом – здесь кабачки (молоденькие и зрелые), помидоры и петрушка корневая. В отличие от моркови, она у меня в квартире плохо хранится, усыхает, а мало ли когда понадобится, не побежишь же сразу в овощехранилище. Помидоры можно использовать как для приготовления как первых или вторых блюд, так и для соусов, где они должны присутствовать.

Некондиционную, мелкую морковь я тоже в дело пускаю – либо режу ее на тонкие пластики и кладу в контейнер (как здесь — петрушку), либо натираю сразу на мелкой терке, и тоже в контейнер. Вот и сегодня она мне для котлет понадобилась.

На фото – морковь уже вынута из контейнера для размораживания. Чтобы развеять сомнения в качестве моркови после разморозки, привожу еще одно фото (та же морковь, но уже разморожена):

Остается только слегка отжать – и в фарш! Хоть для котлет, хоть для битков… Куда полезнее, чем булку добавлять. Остальные овощи я замораживаю идентично. Тыкву для каш тоже морожу, она своих качеств не теряет. Ну, парочку до нового года оставляю, она у меня не крупная, что очень удобно. Зелень (петрушку и укроп) связываю в небольшие пучки, на разовое использование – и тоже в контейнеры кладу. Раньше просто резала и клала в мешочек, но это неудобно – многократно приходится вынимать, что явно не улучшало качество. Фасоль спаржевую мою, нарезаю на кусочки 4-5 см, бланширую, охлаждаю – и тоже в морозильную камеру. Смородину и вишню морожу целиком, а вот клубнику и малину измельчаю и тоже храню в контейнерах. Так что они у меня стройными рядами в морозильных камерах стоят – аккуратно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЙ САДИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: