Ингредиенты
- 30 г свежих дрожжей.
- 0,3 стакана теплого молока.
- 2 тонких стакана (250 г) муки.
- 200 г (пачка) маргарина или сливочного масла комнатной температуры.
- Примерно 0,3 стакана сахара – для обсыпки печенья.
Приготовление
- Дрожжи распустить в молоке.
- На большую разделочную доску высыпать муку, в центр поместить маргарин. Можно, конечно, и сливочное масло брать. У меня — бюджетный вариант.
- Рубить большим кухонным ножом до однородности, регулярно добавляя молоко с дрожжами (5 минут будет достаточно!).
- Быстро замесить тесто. Оно получается мягким, эластичным, к рукам не прилипает.
- Разделить тесто на произвольное число кусков (для удобства раскатывания). Скатать из каждого «колбаску» диаметром 1,5 – 2 см.
- На разделочную доску насыпать сахар и катать по нему «колбаски» (должны равномерно покрыться сахаром).
- Разрезать на кусочки по 5 – 7 см (это не принципиально).
- Надрезать с двух сторон, не доходя до середины – будущее печенье примет вид буквы «Х».
- Класть на противень на некотором расстоянии, т.к. при расстаивании печенье увеличивается в размерах. Противень ничем не смазывать.
- Оставить минут на 20-30 для подъема теста.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов минут 20, пока печенье не зарумяниться. При излишне высокой температуре сахар может подгорать.
- Вынуть из духовки, дать немного остыть. Печенье с противня снимать теплым, тогда оно снимается очень легко. При полном остывании сахар прилипает к противню и печенье может ломаться.
Примечание
Печенье получается хрустящее снаружи и рыхлое внутри. Оно не приторно и долго хранится.