Рисово — гречневая каша с овощами и грибами

Сочетание гречки и риса, моркови и свеклы повышает полезность блюда. Грибы придают пикантность, а свекла дает еще и веселый цвет

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 0,5 стакана гречки
  • 0,5 стакана риса
  • 1 небольшая свекла
  • 2 небольшие или 1 крупная морковь
  • горсть сухих грибов (у меня были шиитаке)
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль по вкусу

Приготовление

  • Рис и гречку тщательно промыть, обсушить на бумажной салфетке и обжарить по отдельности на сухой сковороде, постоянно помешивая, примерно 4-5 минут.
  • Свеклу и морковь натереть на крупной терке порознь. Свеклу сбрызнуть лимонным соком.
  • На дно мультиварки налить немного растительного масла и укладывать слоями:
  • Слой гречки, половина сухих грибов (предварительно их не размачивать!), свекла.
  • Следующий слой — рис, оставшиеся грибы, морковь.
  • Влить горячую воду, как на плов (примерно на 2 пальца). Посолить.
  • Готовить на программе «плов» 1 час.
  • В готовое блюдо добавить 1 — 2 столовых ложки растительного масла, аккуратно перемешать и подавать кашу очень горячей.

Примечание

Идею взяла в журнале «Школа гастронома», но полностью адаптировала под мультиварку и изменила технологию приготовления.

В оригинальной редакции рис рекоменндован длиннозерный. Вероятно, это оправданно — он бы выделялся по структуре от гречки. У меня был круглозерный краснодарский.

Грибы, безусловно, лучше брать белые, но при отсутствии таковых… взяла китайские «Шиитаке». Конечно, аромата не получилось. Грибы размачивать не следует, они впитают сок, который выделят свекла и морковь.

Каша получилась рассыпчатая, яркая, какая — то радостная и очень вкусная. Надо еще с длиннозерным рисом попробовать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЙ САДИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: