Лимонник — одно из самых замечательных растений на земле. Он относится к семейству магнолиевые — листопадный, лиановидный, теневыносливый кустарник. У нас в Сибири неплохо зимует и плодоносит.
Есть разные виды лимонников. У одних нужно сажать два разнополых растения, так как плодоносят они только в паре. Другие самоплодны, более морозостойки и неприхотливы. У меня плодоносит именно такой вид, даурский. Живет он у меня уже лет двадцать, и почти ежегодно плодоносит. А лимонник китайский не плодоносит, ибо вымерзло второе растение. Точно даже и не знаю, женское или мужское.
И цветки, и листья, и стебли его имеют очень тонкий аромат. В пазухах листьев образуются мелкие бутоны и лепестки цветов белые, иногда внутри у основания розоватые. В женском цветке — крупный зеленоватый пестик, а в мужском — три сидячие тычинки. И те и другие цветки могут располагаться на одном растении. Такие растения — это однодомная форма, а если цветки располагаются на разных, то это двудомная форма.
Цветёт лимонник в самое тёплое время лета, после весенних заморозков. Опыляется насекомыми и сразу после опыления завязь начинает расти. Постепенно она вытягивается в ось длиной в 5 — 8 см., а на ней образуется 35 — 40 ярко красных ягод. Но созревают плоды не сразу, а постепенно, становясь сначала светло — зелёными, потом белыми, розовыми и, наконец, карминово — красными. Грозди долго сохраняются на лиане почти до заморозков, придавая ей нарядный вид. В ягоде, как правило, находится одно или реже два семени.
Весной используют для аромата тонкие веточки, а потом и листья. Даже от стеблей, не говоря уже о соке, чай становится розовым и приобретает приятный смолисто — лимонный аромат. Постоянное употребление чая из листьев и побегов приводит к устойчивости организма к простудным заболеваниям и гриппу. В начале августа заготавливают впрок листья и побеги старых малопродуктивных лиан. Используются побеги лимонника и при квашении капусты. Для этого сверху поверх марли кладётся несколько веточек.
А уж как целебны плоды лимонника! Они являются биостимулятором. Из них готовят желе, конфитюры, настойки, вино. Можно хранить в холодном месте в стеклянной посуде, залив кипяченой водой.