Жимолость — замечательная культура, особенно для Сибирского сурового климата, где в зимние периоды температура опускается в ночные часы до минус сорока градусов. А эта культура легко переносит их и дает в летний период плоды, которые очень вкусные и мягкие. Их с удовольствием едят дети. Я не встречала, чтобы они давали аллергическую реакцию. К тому же жимолость дает самые первые ягоды, которые появляются на кустах на неделю, а то и на две раньше земляники. После суровой зимы жимолость — кладезь витаминов, особенно витамина С.
Помимо пользы жимолость — это еще и красивый кустарник, особенно весной. В весенний период кустарник украшен мелкими жёлтыми цветами, на которых с усердием работают шмели. Цветение происходит очень рано. Ещё не успеют распуститься листочки, как появляются бутоны, затем и плоды. О том ,что жимолость созрела, доложат вездесущие дрозды.
Для меня ЖИМОЛОСТЬ особая культура. Полюбилась мне она много лет назад. А для своей работы с ней я получила сорта с разных концов России. Это Алтай, Дальний Восток , Бакчарский опорный пункт и Ленинградская область. Занялась селекцией этой культуры на основе полученных сортов. Удалось создать семь сортов, из который только пять пошли на реализацию. Два сорта оставила себе и людям предлагать не стала.
ВОТ ЭТИ СОРТА:
ТАМАРИНКА — кусты высотой до 2 м., ягоды крупные, до 40 мм. длиной, без горечи, сладко — кислые с приятным ароматом.
ЛАКОМКА — кусты до 2,5 м высотой, ягоды вытянутые, до 40 мм длиной, очень нежные, высоких вкусовых качеств, без горечи.
СЛАСТЁНА — кусты до 2,5 м высотой, ягоды до 40 мм длиной, очень нежные и ароматные, очень вкусные ,сладкие, совершенно без горечи.
УРОЖАЙНАЯ НЕОСЫПАЕМАЯ — кусты высотой до 2м, ягоды вытянутые, до 30 мм, кисло — сладкого вкуса, без горечи, не осыпаются. Плоды у них держатся на кустах до августа. В августе плоды подсыхают и делаются более сладкими . Урожай высокий, при хорошем уходе до ведра с куста.
АНАНАСНАЯ — кусты до 2 м. высотой, ягоды 2-2,5 см длиной, с ананасным ароматом, без горечи.