Выращивание клюквы в Подмосковье

дикая клюква

Растение относится к семейству Брусничные, а в культуре используют два вида — клюкву крупноплодную и клюкву болотную.

Естественный ареал обитания к. крупноплодной — северо-восточное побережье Северной Америки, или Долина Великих озёр. А к. болотная обитает в средней полосе европейской части России, на большей части Сибири, на Камчатке и Сахалине, где занимает значительные территории на сфагновых болотах и торфяниках, вполне пригодных для сбора ягод.

Клюква — невысокий кустарник с тонкими побегами, которые легко укореняются. Плодоносит в основном на вертикальных побегах, имеющих небольшое опушение и средних размеров листья тёмно-зелёной окраски. Цветки мелкие, часто собраны в кисти, насчитывающие по 3—5 штук. Цветёт клюква в последних числах мая или начале июня, а ближе к концу лета начинают поспевать ягоды. Самые первые, как правило, более крупные, округлой формы, светло-красные. Со временем от сбора к сбору они мельчают и приобретают тёмно-красную окраску. Вкус ягод кислый, они достигают массы 1,5 г.

Растение весьма скороплодное: первые ягоды появляются спустя пару лет после посадки, а ещё через три года урожай может достигать 1,5 кг с 1 м2.

Хотя культура эта нетребовательная, специфических условий возделывания всё же не избежать, ведь в природе клюква произрастает на торфянистых почвах с кислотностью около 4,5. Правда, есть исключения из правил: так, современные сорта могут хорошо себя чувствовать на дерново-подзолистых почвах, однако без дополнительных поливов не обойтись.

Клюква любит и достаточно хорошее освещение. А ещё она весьма теплолюбива, в особенности крупноплодная, хотя наши зимы её не испугают, — конечно, если кустики надёжно укрыты одеялом из пушистого снега. Но даже если случится так, что клюква вымерзнет до уровня почвы, не стоит расстраиваться, — скорее всего, она быстро восстановит вегетативную массу за счёт подземной части.

Размножение

В настоящее время приобрести посадочный материал клюквы — не проблема: он имеется в различных питомниках. И размножить культуру несложно, ведь она хорошо дублируется черенками.

Укоренение лучше и быстрее происходит в верховом торфе, имеющем нейтральную либо кислую реакцию среды. Нарезанные в середине мая черенки высаживают, заглубляя нижнюю часть в торф на 2 см. Оптимальная длина черенка — 10—12 см. Для нарезки подойдут годичные приросты — горизонтальные либо вертикальные. В тепличку их лучше высаживать по схеме 10 х 10 см.

Можно воспользоваться и кассетами с размером ячейки 7 х 7 см, куда помещают не один, а два черенка. Если укоренятся оба, то их можно рассадить, но чаще корни образуются лишь у половины черенков, — обычно через пару месяцев после высадки.

Как правило, таким способом размножают сорта клюквы, — их, по последним данным, более 200.

Сорта для садоводом

Подавляющее большинство получено от клюквы крупноплодной и преимущественно в Америке. Особенно хорошо зарекомендовали себя сорта ‘Ховес’, ‘Мак-Фарлин’ и ‘Сирлз’. В России пользуются спросом ‘Франклин’, ‘Уилкокс’, ‘Кроули’ и ‘Бекуит’, возможно потому, что созревают в начале сентября, поздно цветут и не попадают под возвратные заморозки, а также обладают высокой зимостойкостью.

Клюква болотная не столь активно используется в селекции и культиваров, полученных от этого вида, меньше, однако они хорошо известны. К их числу относятся сорта эстонских селекционеров ‘Майма’, ‘Курессов’ и ‘Соонтангана’. Селекция с участием этой культуры ведётся и в России: так, на Костромской опытной станции получено около десятка прекрасных сортов, которые могут возделываться повсеместно. Представлю наиболее известные.

Алая заповедная‘ — сорт позднего срока созревания с коричневыми побегами и мелкими листьями. Плоды шаровидной формы, довольно крупные, ярко-красной окраски, очень сочные, кислого вкуса. Средняя масса ягоды 1,3 г, а урожайность — до 1,2 кг с 1 м2. Неоспоримые достоинства сорта — хорошая урожайность, позднее цветение (залог стабильного урожая), а также выровнен-ность плодов. К недостаткам следует отнести сильную зависимость массы ягод от влажности почвы.

Дар Костромы‘ — среднераннего срока созревания, со светло-коричневыми побегами и крупными листьями. Плоды весьма крупные, имеют плоскоокруглую форму и тёмно-красную окраску, сочные и кислые. Масса одной ягоды обычно составляет 1,5 г, но образцы первого сбора могут доходить до 4,5 г. Урожайность колеблется в зависимости от условий произрастания от 1,5 до 4 кг с 1 м2. У сорта есть и недостаток — периодичность плодоношения.

Сазоновская‘ — характеризуется средним сроком созревания, светло-коричневыми побегами и средними листьями. Ягоды имеют интересную сердцевидную форму и массу, часто превышающую 1 г. Урожайность в среднем составляет 1,5 кг с 1 м2 насаждений. Плоды очень хорошо хранятся, обладают привлекательной окраской и годятся для всех видов переработки.

Краса Севера‘— позднего срока созревания, со светло-коричневыми побегами и крупными листьями. Плоды округлоовальной формы, достаточно крупные, светло-красной окраски с небольшим малиновым оттенком. Масса ягоды варьи- | рует от 1,5 до 4,5 г. Средняя урожайность обычно составляет 2 кг с 1 м2.

От посадки до сбора урожая

Как было сказано, клюква любит свет, поэтому выбирать для неё следует хорошо освещённое место вблизи водоёма В либо там, где нет дефицита влаги. Подойдут и почвы с близким стоянием грунтовых вод, ведь необходимый минимум глубины для посадки клюквы всего 40 см.

Растение будет хорошо чувствовать себя и на довольно бедных почвах, главное, не тяжёлых и заплывающих. Идеальный вариант — торфяники. Если на вашем участке торфяные почвы, то о внесении дополнительных удобрений можно не беспокоиться, а вот на песчаных желательно внести на 1 м2 примерно по ведру торфа, смешанного с 70—80 г суперфосфата.

Высаживать клюкву на постоянное место лучше весной, как только начнут распускаться почки, а вот осенью не стоит, — слабые растения, которые не успеют прижиться на новом месте, вероятнее всего погибнут весной.

Непосредственно перед посадкой почву желательно хорошо полить, затем сделать небольшие углубления для корневой системы на расстоянии 40—45 см одно от другого, после чего, обрезав вертикальные и наклонные нулевые побеги и оставив черенок высотой 4—5 см, высадить саженцы в грунт. Стелющиеся побеги также обрезают, но можно этого не делать, поскольку они достаточно хорошо укореняются, тем самым, прикопав их, можно подстраховаться. После посадки растения следует обильно полить, почву замульчировать слоем речного песка.

В дальнейшем необходимо следить за тем, чтобы участок сильно не зарастал. В первые два года полностью удаляют все сорняки, осуществляя 4—5 прополок за период вегетации. Когда кустики разрастутся, прополки будут не нужны.

На третий год клюква даст первый небольшой урожай, а ещё через пару лет кусты разрастутся так сильно, что понадобится обрезка, — удаление части стелющихся и части наклонно растущих побегов. Удалённые не спешите выбрасывать, — они подойдут как черенки для размножения.

Со временем посадкам клюквы потребуется омоложение. Сделать это на участке, который достиг б—7-летнего возраста, очень просто, — достаточно засыпать занимаемую площадь смесью торфа и речного песка, соорудив подушку слоем 4—5 см. Это активизирует ростовые процессы растений и они достаточно быстро сформируют новую вегетативную массу.

Как мы уже отмечали, зимует клюква в России достаточно спокойно, главное, чтобы подушка снега укрывала её полностью. В тех регионах, где снега выпадает мало, часто практикуют приём вмораживания растений в лёд. Для этого участок огораживают и заливают водой, полностью покрывая ею кустики. Этот приём хорош ещё и тем, что избавляет клюкву от выпревания.

Иногда растения страдают от весенних заморозков, и особенно этому подвержены сорта западной селекции, которые зацветают весьма рано. Дабы избежать периодичности плодоношения из-за влияния негативных условий климата, советуют использовать нетканые укрывные материалы в особо рискованные периоды года. Помогает избавиться от вымерзания цветков затопление участка в этот период таким образом, чтобы уровень воды был ниже верхушек растений на 9—10 см.

К сбору основной части урожая приступают в сентябре. Первые ягоды самые вкусные, полезные и дольше хранятся. Хороша клюква после небольшого морозца — становится слаще, однако такую лучше сразу съесть, пустить на переработку или заморозить, — в свежем виде она храниться не будет.

Продуктов переработки из клюквы много. Но, конечно, настоящее лакомство — знаменитая клюква в сахаре!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЙ САДИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: