Выращивание кабачков

кабачки

Россию этот представитель семейства Тыквенные попал в начале XIX века из Греции и Турции.
Сегодня в нашей стране кабачки возделывают повсеместно. В условиях холодного дождливого лета, когда даже огурцы плохо плодоносят, кабачки дают вполне приличный урожай.
Секрет популярности этой культуры в неприхотливости выращивания, относительной холодостойкости, исключительной скороспелости. У некоторых сортов можно получить плоды уже через 40—45 дней после появления всходов. Плодоношение у кабачков непрерывное и завершается с первыми заморозками.

Но самое главное — высокие вкусовые и питательные свойства, а также ценные целебные качества этого овоща. Кабачки содержат витамин С, углеводы, минеральные соли. Плоды используют в диетическом питании, при болезнях сосудов, сердца и почек. Они выводят из организма вредный холестерин и токсические вещества. В молоденьких «молочных» плодах особенно много аскорбиновой и фолиевой кислот, а также каротина, витаминов группы В. Такие плоды рекомендуют употреблять сырыми.

Виды и сорта

Кабачки — однолетние растения, в основном кустовой формы, хотя бывают полукустовые и плетистые, с мощной корневой системой. Цветки раздельнополые, но женские и мужские расположены на одном растении. Опыляются насекомыми. Женские цветки распускаются утром, а к концу дня увядают, поэтому опыление должно произойти до полудня. Плоды удлинённые, цилиндрические, хотя есть и округлые.

Различают две разновидности кабачков: обыкновенные, или белоплодные, и цуккини, или итальянские кабачки.

Из белоплодных наиболее известны ‘Якорь’, ‘Ролик’ F1 ‘Белогор’ — достаточно скороспелые, кустового типа, с плодами белёсо-зеленоватого цвета. В своё время все они широко выращивались в средней полосе страны.

Цуккини родом из Италии, появились в России в начале 1980-х годов. Со временем они завоевали большую популярность у овощеводов. Цуккини медленнее созревают, то есть, имеют более длительный период потребления, устойчивы к перерастанию. Благодаря плотной мякоти они дольше хранятся (почти до весны). У цуккини привлекательная окраска — блестящая зелёная, тёмно-зелёная (почти чёрная), полосатая, крапчатая, жёлтая или ярко-оранжевая. Плоды имеют тонкую кожицу и меньшую семенную камеру, поэтому содержат большее количество полезной мякоти — кремовой, нежной, хрустящей, с более низким содержанием клетчатки. Первыми отечественными сортами цуккини были: ‘Аэронавт’ — тёмнозелёный, раннеспелый, хорошего вкуса, урожайный; ‘Зебра’— светло-зелёный с тёмно-зелёными полосами, холодостойкий, очень светолюбивый, среднеурожайный; ‘Цукеша’ — среднеспелый, зелёный в крапинку, вкус пресный.

Затем появились более современные сорта: ‘Фараон’ — скоро-спелый, холодостойкий, тёмно-зелёный со светлыми точками, урожайный, мякоть сочная и сладкая; ‘Золотинка’— высокоурожайный, с красивыми золотисто-жёлтыми плодами, необычными декоративными яркими листьями, вкусной жёлторозовой мякотью.

Сейчас в продаже большое разнообразие семян цуккини зарубежной селекции, среди них много гибридов. Вот некоторые из них.

F1 ‘Голд Раш’— гибрид ультраранний кустовой, мощный, плоды гладкие с восковой кожурой, золотистожёлтого цвета, мякоть нежная кремовобелая, отличного вкуса, для потребления в свежем виде и консервирования.

F1 ‘Партенон’— партенокарпический среднеранний кустовой гибрид. Плоды тёмно-зелёного цвета, блестящие, выровненные по форме и размеру. Гибрид длительного периода плодоношения в любую погоду. Очень урожайный.

F1 ‘Кавили’ — ультраранний кустовой партенокарпический гибрид. Плоды бело-зеленоватого цвета, мякоть белая, нежная, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для столовых целей, консервирования и приготовления икры.

Два последних гибрида благодаря партенокарпии завязывают плоды без опыления в любую погоду, даже в жаркую или дождливую. Эти гибриды я ежегодно выращиваю уже почти 10 лет. Считаю их лучшими.

Агротехника

Для белоплодного кабачка и цуккини агротехника одинакова.

Эта культура относится к наиболее скороспелым овощам. Выращивают кабачки прямым посевом семян в грунт, реже — рассадным способом.

Рассаду лучше выращивать в индивидуальных горшках, так как тонкие хрупкие корни сеянцев плохо переносят пересадку без земляного кома на корнях. Посев семян на рассаду для открытого грунта рекомендуется производить 1—10 мая. Перед высадкой рассада обычно имеет 3—4 настоящих листочка тёмно-зелёного цвета и хорошо развитую корневую систему.

Место выращивания светолюбивого кабачка должно хорошо освещаться солнцем, чтобы земля быстро прогревалась. Растения плохо переносят загущение, которое может отразиться на урожае.

Лучшая температура для роста и развития 22—25 °C. При большой жаре (выше 30 °C) плохо образуется завязь из-за стерильности пыльцы. Понижение температуры до 0 °C приводит к гибели растений.

Кабачки не выносят переувлажнения, на низких участках их обязательно размещают на приподнятых грядках.

Тыквенные не рекомендуется выращивать более 1—2-х лет на одном месте во избежание накопления болезней и вредителей. Предшественниками могут быть капуста, лук, корнеплоды, зеленные, картофель. Возвращаться на прежнее место желательно через 3—4 года.

Эта культура достаточно требовательна к плодородию. Поэтому за 2 недели до посадки готовлю почву, под перекопку на 1 м2 гряды вношу 1 ведро зрелого компоста или перегноя и 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения (нитрофоска, «Гомельское», «Новый Универсал», «Фертика Универсал»). После перекопки поливаю гряду раствором «Фитоспорина-М». Для оптимизации микробиологических процессов в почве накрываю подготовленный участок полиэтиленовой плёнкой и снимаю её только перед посевом.

Высеваю семена в открытый грунт и высаживаю рассаду с 20 мая по 10 июня в зависимости от погодных условий.

Кабачки очень хорошо растут в открытом грунте без предварительного выращивания рассады, но урожай будет позже.

В день посадки готовлю лунки на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую вношу по 2—3 большие горсти компоста и 0,5 стакана золы. Перемешиваю с землёй и проливаю раствором гумата или «Фитоспорина-М».

Сеять можно сухими семенами, но лучше наклюнувшимися после замачивания в течение 1—2-х суток. В настоящее время многие производители, особенно иностранные, обрабатывают семена (они окрашены в яркие цвета). Высевают такие только сухими.

В каждую лунку помещаю по 2 семени. Раскладываю их на глубину 2—3 см с расстоянием 3—5 см одно от другого. Место посева сразу накрываю 5-литровой прозрачной пластиковой бутылкой со срезанным дном. Всходят кондиционные семена достаточно быстро. Если взошли оба, то худший сеянец удаляю.

Растущие кабачки необходимо регулярно поливать. До образования плодов умеренно, а в период плодоношения усиленно. Поливают только тёплой водой вокруг стебля.

В фазе 4—5 настоящих листочков растение нужно окучить для образования дополнительных боковых корней. В это же время (до цветения) проводят первую подкормку, вторую — во время цветения, третья необходима при плодоношении. Хорошие результаты даёт использование настоев коровяка (1:10) или сброженной травы. Если нет органических удобрений, можно использовать комплексные водорастворимые минеральные удобрения, желательно с микроэлементами («Растворин», «Кристалон», «Нутри-сол»),— 2 ст. ложки на 10 л воды.

После полива, дождей или жидких подкормок, пока не сомкнулась листва, необходимо проводить неглубокие рыхления почвы.

Кабачки положительно реагируют на внекорневые подкормки по листьям теми же водорастворимыми удобрениями (1 ч. ложка на 3 л воды).

Несколько раз за сезон я опрыскиваю растения современными биологическими препаратами — стимуляторами роста и защиты от болезней («Фитоспорин-М», «Эпин-Экстра», «Циркон», «Цитовит», «Алирин Б» + «Гамаир», «Трихоцин»).

В середине сезона у кабачков бывает много крупных широких листьев, которые уменьшают освещённость и проветриваемость растений, мешают насекомым опылять цветки. Это может стать ещё одной причиной загнивания завязей и возникновения грибных заболеваний. Поэтому следует удалять до трети самых больших старых листьев.

Уборка урожая

Кабачок — культура интенсивного типа плодоношения, то есть, стремится как можно быстрее сформировать плоды и обеспечить их вызревание. Поэтому, если оставить на растении плоды до полного созревания, то сразу же ограничится плодообразование, так как все силы растение направит на вызревание семян. Урожайность с куста резко сократится.

В европейских странах стандартной товарной продукцией для реализации в торговой сети служат зеленцы кабачка массой всего 100—200 г. В России — 200—400 г.

Многолетнее изучение селекционерами большого количества сортов и гибридов кабачка на сортоиспытательных участках показало, что если регулярно снимать с кустов несколько зеленцов массой 100—200 г для ежедневного свежего потребления, а основной урожай — плодами в 400—600 г, то с каждого куста можно получить 25—30 плодов. Однако на практике у большинства огородников нашей страны сложилась традиция употреблять более зрелые плоды и даже сохранять совсем вызревшие для приготовления различных блюд осенью или зимой.

В последнее время в описаниях современных сортов кабачка стали указывать максимальный размер плода при уборке.Так, гибрид F1 ‘Голд Раш’ рекомендовано срезать при длине 18—20 см, F1 ‘Кавили’— 16—22, F1 ‘Партенон’— 18—22 см. Если следовать советам селекционеров, то урожай будет отменным и по величине, и по качеству.

Для текущего потребления я собираю плоды не реже двух раз в неделю, не допуская перерастания, то есть, размером не более 20—30 см (весом не более 500—600 г). Срезаю кабачки острым ножом с частью плодоножки. Хранить их лучше в прохладном месте в полиэтиленовом пакете.

Для зимнего хранения кабачки должны полностью вызреть на кусте. После сбора их можно несколько дней подержать на солнце. Кожица подсохнет и затвердеет, тогда плоды лучше сохранятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЙ САДИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: