Этот рецепт – классический манник, здесь Америку я не открою. А вот дальнейшее… Может, с таким кремом его еще не делали? Попробуйте…Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кислой сметаны (ее можно заменить бифидоком)
- 1 стакан манки
- 1 стакан муки
- 4 яйца
- 1 ч.л. соды загасить уксусом, я беру яблочный.
- 2 чайные ложки сока лайма (натурального или консервированного)
Приготовление коржа
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить сметану, манку, муку, соду.
- Выложить в смазанную форму и выпекать при температуре 180 – 200 градусов 30 – 35 минут.
- Разрезать на 2 пласта и промазать кремом.
Приготовление крема
- Одну большую или две маленькие хурмы, вынув косточки, измельчить в блендере.
- Добавить 100 г сметаны и 2 столовых ложки сахара и снова слегка взбить.
- Добавить сок лайма (можно и лимона, но у меня как-то чаще лайм в наличии). Когда впервые добавляла – сомневалась: а вдруг сметана свернется от кислого… Ан нет, все нормально!
- Промазать коржи кремом. Он сначала жидковат, но быстро схватывается.
- Для тех, кто не любит хурму, можно использовать в качестве крема все, что угодно. Например, вместо хурмы взять банан, а остальное – аналогично. Можно брать варенье, лучше кислое. Хорошо из черной смородины получается. Экспериментируйте.
Примечание
Достоинство манника – в доступности продуктов, которые найдутся у любой хозяйки. Ну и, конечно – в быстроте приготовления. Пирог этот – на каждый день, но бывает же – к чаю ничего нет, а чего — то хочется! Манник получается достаточно плотным и пропитывается кремом не очень сильно. Поэтому тем, кто любит более влажные пироги – манник лучше разрезать не на два, а на три пласта. И при добавлении сока лайма – крем пробовать! Тут единых рекомендаций не дать – я люблю покислее, поэтому сока добавляю от души. А сладкоежкам надо сахара побольше. Все индивидуально.