И ЛЕКАРСТВА, И ПРИПРАВЫ. Часть 1

Начинаем серию статей, посвященным лекарственным травам Сибири.

ТАРХУН

Тархун, полынь эстрагон, драконья трава, семейство астровых или сложноцветных многолетнее растение с деревянистым корневищем  и однолетними стеблями  от 20 см  и до 2 метров на хорошей почве и выросшее при благоприятных условиях. Листья линейно — ланцетовидные  или линейные, зелёные. Цветочные корзинки шаровидные, собраны на верхушках стеблей кистями. Цветёт в июле — августе.  Распространена на юге лесной и в лесостепной зонах  Западной, Средней и Восточной Сибири, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане, Индии,  Северной Америке, Центральной Мексике, Канаде  и даже на Аляске.  Растёт на степных и пойменных лугах, в берёзовых колках и по окраинам сосновых боров, на склонах гор и по берегам горных рек. Наземная часть растения содержит эфирное масло, каротин и аскорбиновую кислоту. Настой трав в народной медицине  пьют от цинги и водянки. Надземную часть растения употребляют в пищу как приправу к различным мясным и рыбным блюдам, листья добавляют в салаты и соленья. Цветущие побеги или отдельные листья  срезают и применяют в свежем или сушёном виде.  Траву хранят в плотно закрытых банках.  В ряде стран Европы и  США эстрагон разводят как огородное пряно — вкусовое растение. 

КАЛУФЕР

Калуфер, капуфер, колуфер, пижма бальзамическая, пижма мускусная семейства астровых или сложноцветных. Более 3 тысяч лет назад начали культивировать это растение как огородное, лекарственное и пряно — ароматическое.  Большинство представителей рода пижмы обладает сильным ароматом и близки по оттенку эфирно — смолистым запахом, причём запах исходит от всех частей  растения. Что касается вида пижмы бальзамической, у неё ещё много названий сарацинская мята, бальзам, рябинка, пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник, шпанская ромашка. В России  калуфер начали культивировать с Петровских времён  19 века  Повсеместно эту пряность в Литве добавляли в творожные изделия и сыр,  к рыбными мясным блюдам, в Германии в пиво. Очень приятный из него получался квас, чай, кондитерские изделия, свежий салат, соленья , маринады , оливковое масло, уксус. Как лекарство калуфер применяют  для пищеварения, для  нормальной работы желудочно — кишечного тракта и как общеукрепляющее средство. Для отдушки белья его хранят в бельевом шкафу.                                                                 

ЛЮБИСТОК

Любисток, зоря, любим, любистик, любчик, любим — трава, любовное зелье, приворотное зелье, любец, зимний сельдерей  многолетник семейства зонтичных. Имеет толстый корень, стебли вырастают до 2.5 м . Они голые с сизым налётом по всей поверхности. Листья зелёные, красивые. Цветки мелкие желтоватые собраны в  сложный зонтик.  и цветут с июня по август.  Во всех частях растения эфирное масло, количество которого от 0,1 — 2,7 %. Имеются данные, что корни ядовиты до цветения растения. Настои и отвары из корней  возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие. Включено в  БТФ как ветрогонное и антидиспептическое. средство, применяется в гомеопатии. Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный умеренно горьковатый. Эфирное масло применяется в парфюмерии кулинарии, Свежие стебли, листья, корни применяются для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зелёные части молодых растений употребляют в пищу как пряность, при приготовлении зелёного масла, салатов, их добавляют в соленья (на любителя), в соусы, к жареному мясу, подливки, супы , к овощным блюдам, к рису, птице и рыбе. Любисток показан в пищу при различных заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, ожирении, ревматизме, метеоризме. В русской народной медицине корни применяются при отёках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, верхних дыхательных путей, подагре, мигрени, ревматизме, анемии, как успокоительное, ранозаживляющее, противоглистное средство и для укрепления волос. Беременным приём любистока противопоказан. 

БАРХАТЦЫ

 Бархатцы, тагетес. семейство астровых  или сложноцветных, в нашей зоне однолетнее растение. Латинское название дал этому цветку в 1753 году Карл  Линней. Название происходит от имени этрусского божества  Тагеса, родившегося из борозды. А ещё, очевидно, из — за способности этого растения легко всходить из самосева.  В Америке это растение растёт в диком виде в Нью  — Мексико, Аризоне,  Аргентине и оттуда в 16 веке завезено конкистадорами  в Испанию, а потом пошло распространяться по Европе, России, Малой Азии и т.д. Кустики у этого растения от 20 — 120 см. корневая система мочковатая. Соцветия корзинки простые или махровые. Цветки язычковые собраны в головки от 1 до 6 см. запах довольно сильный специфический , астровый. Готовится из бархатцев  лекарственный чай от лихорадки, кахексии (крайнее истощение организма), запоров, мочегонное. потогонное, в больших дозах рвотное средство.  Бархатцы не следует сажать рядом с бобовыми растениями из — за антибактериальных тиофенов в корнях.  Добавляют их в засол огурцов 3 — 4 листика на трёх литровую банку, можно положить и цветок. В соленья траву надо брать ту, у которой сильный аромат.   Только не увлекайтесь, много бархатцев будет действовать как слабительное. Всё хорошо в меру.  Огурцы получаются очень вкусные.

                     

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЙ САДИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: