Красная смородина — выращивание и уход

Красная смородина

Смородина красная — очень полезная, скороплодная, урожайная, зимостойкая, неприхотливая и долговечная садовая культура.

Думается мне, что сейчас смородина красная обделена вниманием садоводов. Также редко встретишь и публикации о её сортах и выращивании. А напрасно. Интересуясь на садовых участках состоянием растений смородины красной, видишь, что садоводы зачастую пренебрежительно относятся к требованиям культуры. Это видно по малоурожайным загущённым растениям с мелкими плодами. Чего греха таить, бывает так: посадит хозяин на своём участке саженцы и на этом его внимание к ним заканчивается. Смородина красная быстро реагирует на это снижением продуктивности. По природе своей это очень урожайное растение: 10—16 кг ягод с одного куста, а то и более того, в возрасте полного плодоношения не являются пределом для неё. А как она привлекательна в разгар созревания, когда водопад красных ягод ниспадает по её ветвям!

О культуре

С незапамятных времён смородина красная известна в природных условиях и садах. В монастырях России её выращивали по крайней мере с X века. Это растение средних широт. В южных условиях культуру угнетает сухой летний воздух и недостаток почвенной влаги, хотя засушливые условия она переносит лучше, чем смородина чёрная. Для её выращивания пригодны любые почвы, лишь бы они не были тяжёлыми, холодными, кислыми (pH не менее 5,0). Более всего ей соответствуют суглинки, обеспеченные питанием и влагой, и супесчаные почвы.

Смородина красная относится к роду Ribes L. и принадлежит вместе с другими 18-ю видами к семейству Камнеломковые. По своей природе возделываемые сорта относят к виду R. rubrum. Они представляют собой сложные гибриды, прошедшие вековые пути скрещиваний и сочетающие признаки и свойства своих предков. Отсюда и разнообразие окраски ягод: тёмно-красная, красная, розовая, кремовая, жёлтая, белая. Вид один, а у принадлежащих к нему сортов окраска разная. В быту их подразделяют на смородину белую, розовую и собственно красную.

Чем ценна эта культура? Самое главное — её ягоды очень богаты пектинами (до 0,44 г на 100 г массы). Как известно, пектины способствуют регуляции обменных процессов, очищению организма от токсинов, шлаков, пестицидов, тяжёлых металлов и радиоактивных элементов, нормализации полезной микрофлоры кишечника. Ещё в ягодах содержатся сахара (до 10 %), аскорбиновая кислота (порядка 35 мг/100 г), в небольших количествах фосфор, калий, железо, натрий, кальций, марганец, кремний, йод и кобальт. В свежем виде ягоды очень полезны для укрепления капилляров кровеносной системы. В быту их используют для приготовления желе, компотов, соков и прекрасного домашнего вина.

Смородина красная как садовое растение скороплодна — начинает плодоносить с трёхлетнего возраста, быстро наращивает продуктивность, плодоносит до 20 лет и более. Она нетребовательна к подкормкам, но продуктивно отзывается на внесение органических удобрений. Ягоды после созревания могут долго висеть на ветвях, не теряя, а даже улучшая свои качества. Смородина красная — культура зимостойкая даже в большей степени, чем чёрная. Отлично переносит морозы средних широт, хорошо — уральские и средневолжские (до — 30—40 °C). Цветёт она обильно, цветки невзрачные, зеленоватые, выносят заморозки до — 3 °C, но при этом не все выдерживают и частично осыпаются, после чего кисти остаются не полностью выполненными. Самоплодность по сортам составляет в среднем 30 %, максимальная — 50 %. Значительно возрастает продуктивность при расположении на участке 2—3-х сортов.

Агротехника

Растения смородины красной относительно не сложны в культуре. При посадке саженцы располагают на расстоянии 1,2—2,0 м друг от друга в зависимости от сортовых особенностей. Нужно учитывать, что она хорошо плодоносит только при полном освещении, в тени может вообще не плодоносить. Нельзя высаживать её среди загущённых плодовых деревьев, что, кстати, часто можно наблюдать в садах любителей.

Саженцы сортов с мощным развитием: ‘Варшевича’, ‘Версальская Белая’, ‘Виксне’, ‘Йонкер ван Тете’, ‘Натали’, ‘Ненаглядная’, ‘Ролан’, ‘Сахарная’, ‘Смольяниновская’ — рекомендуется сажать на расстоянии 2 м друг от друга. Среднерослые сорта: ‘Голландская Красная’,’Красная Андрейченко’, ‘Ровада’, ‘Рондом’, ‘Ютербогская’ — можно сажать через 1,6 м.

Посадочные ямы достаточно делать таких размеров, чтобы свободно разместить корни, — обычно глубиной 40—50 см. Ямы заполняют плодородной садовой землёй и компостом с добавлением калийно-фосфорных удобрений и, если необходимо, извести, золы — для раскисления почвы. Важный приём при посадке — заглубление саженцев в землю на 5—10 см по сравнению с уровнем, при котором они росли в питомнике. Заглублённая посадка и послепосадочная обрезка саженцев с оставлением над поверхностью не более 20 см ветвей (б—7 почек) способствуют мощному развитию куста за счёт побегов, возникающих из пробуждающихся под землёй почек. Посадка мало отличается от таковой у смородины чёрной.

В перечень ежегодных агромероприятий по уходу за растениями входят осенняя перекопка почвы, внесение органических (компост) и минеральных (суперфосфат и сернокислый калий)удобрений в дозах, зависящих от возраста растений и плодородия почвы.
Для посадки на приусадебных участках в России получили распространение около 50-ти сортов. Среди них имеется группа испытанных в течение многих лет. К ним относятся: ‘Версальская Белая’,’Виксне’, ‘Голландская Красная’, ‘Йонкер ван Тетс’, ‘Красная Андрейченко’, ‘Красный Крест’, ‘Натали’, ‘Ранняя Сладкая’, ‘Рондом’, ‘Ровада’, ‘Ролан’, ‘Сахарная’, ‘Смольяниновская’, ‘Щедрая’, ‘Эрстлинг аус Фирланден’, | ‘Ютербогская’.

При желании сорта смородины красной для домашнего сада можно подобрать по окраске ягод.

  • Тёмно-красные: ‘Варшевича’, ‘Виксне’, ‘Ночка’, ‘Ровада, Рондом’.
  • Красные: ‘Голлландская Красная’, ‘Красная Андрейченко’, ‘Йонкер ван Тете’, ‘Натали’, ‘Ролан’, ‘Сахарная’, ‘Ранняя Сладкая’, ‘Эрстлинг аус Фирланден’.
  • Светло-красные: ‘Красный Крест’, ‘Роте Шпетлезе’, ‘Щедрая’.
  • Розовые: ‘Голландская Розовая’.
  • Жёлтые и беловатые: ‘Версальская Белая’, ‘Маргаритар’, ‘Смольяниновская’, ‘Уральская Белая’, ‘Ютербогская’.

Обрезка

Обычно по мере роста кусты смородины красной склонны к самозагущению, и многие садоводы допускают типичную ошибку — не проводят обрезку кустов. В результате — загущение, мельчание листьев и ягод, резкое снижение продуктивности, развитие болезней и вредителей. Многолетние ветви с возрастом утрачивают способность к плодоношению, поэтому при достижении ими 8-ми лет их вырезают, и чем ближе к основанию, тем лучше. Основная масса ягод у смородины красной располагается на 2 5-летних ветвях. Определить старые ветви можно по тёмной окраске коры. Их вырезают и ежегодно оставляют 2 3 самые сильные однолетние ветви в основании куста. Чтобы не лишиться значительной доли урожая, нельзя укорачивать боковые веточки в верхних частях многолетних ветвей. Оптимальная продуктивность куста достигается, когда в растении поддерживается никак не более 20-ти разновозрастных ветвей. Правильная обрезка кустов продлевает продуктивный возраст и долговечность растений.

Размножение

Смородину красную чаще всего размножают распространёнными для ягодных кустарников способами — горизонтальными и вертикальными отводками, комбинированными и зелёными черенками. Для черенкования применяют более ранние сроки, чем для смородины чёрной, и для стимуляции корнеобразования используют ростовые препараты, делают продольные разрезы коры по длине двух междоузлий в основании черенков. Успешнее черенкование осуществляется в парниках и теплицах в августе.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Нельзя забывать о контроле болезней и вредителей, а их у смородины красной достаточно. Опасные болезни — антракноз и септориоз, вредители — листовая галловая тля, смородиновая почковая моль, смородиновая стеклянница и побеговая галлица.

Для предупреждения вредоносных грибных болезней используют опрыскивания 1 %-ной бордоской смесью до 3-х раз в течение периода вегетации.

Листовая галловая тля на верхней стороне листьев образует тёмно-красные вздутия. Для борьбы с ней используют многократные по годам опрыскивания перед цветением и после сбора урожая «Актелликом» (0,2 %), «Фитовермом» (0,2 %), «Фуфаноном» (0,5 %) до полного исчезновения вздутий. Особенно тщательно обрабатывают при этом нижние поверхности листьев.

Отродившиеся гусеницы смородиновой почковой моли весной питаются почками и перед началом цветения уходят в почву, а в конце мая вылетают бабочки и откладывают яйца в молодые завязи.

Борьба: в период набухания почек необходимы опрыскивания препаратами «Фуфанон» и «Искра», вырезка и сжигание повреждённых вредителем ветвей.

Против стеклянницы и побеговой галлицы в течение вегетации используют опрыскивания раствором «Фуфанона», весеннюю вырезку ветвей до основания и их сжигание.

Другие трудноискореняемые вредители — акациевая ложнощитовка и ивовая щитовка. Обычно они поселяются колониями на ветвях и высасывают соки. На коре появляются щитки беловато-сероватые щитки грушевидной формы. Если вредителей немного, их тщательно счищают жёсткими щётками и ветви обильно обрабатывают «Фитовермом» (2 мл на 1 л воды). Обработки повторяют до полного уничтожения вредителей. При запущенном сильном поражении ветви бывают сплошь покрыты щитовками; в этом случае есть смысл растение выкорчевать и сжечь.

Характеристики сортов

Для выращивания в любительских садах рекомендуются следующие сорта.

‘Варшевича’. Происходит из Польши. Зимостойкость очень высокая. Ягоды темно-пурпурные, массой 9,5 г, кислые, созревают поздно. Устойчив к грибным болезням. Ягоды ценят за высокие желирующие свойства, позволяющие готовить прекрасное ярко-рубиновое желе.

‘Версальская Белая’. Это — старинный французский сорт. Морозостойкость средняя. Ягоды крупные, до 1 см в диаметре, желтоватые, кисло-сладкие, созревают в средние сроки. Склонен к поражению грибными болезнями. Используют для потребления в свежем виде и переработки.

‘Виксне’. Сорт латвийской селекции. Зимостойкость хорошая, в суровые зимы подмерзает. Ягоды сорта тёмно-бордовые, массой 0,7 г, кисло-сладкие, созревают в среднеранние сроки. К грибным болезням устойчивость средняя. Ягоды универсального назначения.

‘Голландская Красная’. Известный западноевропейский сорт. Обладает высокой морозо- и зимостойкостью. Ягоды ярко-красные, массой 0,5 г, кислые, созревают в средние сроки. Проявляет устойчивость к грибным болезням. Назначение — техническая переработка.

‘Голландская Розовая’. Происходит из Нидерландов. Зимостойкость хорошая. Ягоды розовые, массой 0,4 г, сладкие, средних сроков созревания.

‘Йонкер ван Тете’. Происходит из Нидерландов. Зимостойкость хорошая, в неустойчивые зимы подмерзают цветковые почки. Ягоды красные, массой 0,7 г, кисло-сладкие, созревают в ранние сроки. Проявляет хорошую устойчивость к грибным болезням. Универсального назначения.

‘Красная Андрейченко’. Происходит из Западной Сибири (Новосибирск). Зимостойкость высокая. Ягоды красные, массой 0,8 г, кисло-сладкие, созревают в ранние сроки. Среднеустойчив к грибным болезням. Универсального использования.

‘Натали’. Сорт ВСТИСП (Москва). Зимостойкость высокая. Ягоды ярко-красные, массой 0,5 г, кисло-сладкие, созревают в средние сроки. Грибными болезнями поражается в средней степени. Назначение ягод — универсальное.

‘Ненаглядная’. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Зимостойкий. Ягоды ярко-красные, массой 0,7 г, кисло-сладкие, созревают в средние сроки. Относительно устойчив к грибным болезням. Ягоды универсального назначения.

‘Ровада’. Происхождение — Нидерланды. Среднезимостойкий сорт. Ягоды тёмно-красные, массой 0,8 г, кисловатого вкуса. В средней степени поражается грибными болезнями. Ягоды предназначаются для переработки и потребления в свежем виде, транспортабельны.

‘Ролан’. Происходит из Нидерландов. Зимостойкий. Ягоды ярко-красные, массой 0,7 г, созревают поздно. Проявляет полевую устойчивость к грибным болезням. Ягоды универсального назначения.
‘Сахарная’. Зимостойкость высокая. Ягоды красные, массой 0,5 г, сладкие, созревают очень рано. Проявляют полевую устойчивость к грибным болезням. Сорт десертного назначения.

‘Смольяниновская’. Сорт получен во ВСТИСП (Москва). Зимостойкий. Ягоды беловатые, массой 0,7 г, кисло-сладкие, среднего срока созревания. В средней степени поражается грибными болезнями. Ягоды предназначаются для потребления в свежем виде и переработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЙ САДИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: