Крыжовник (Ribesuva-crispa) относится к числу ягодных культур с такими неоспоримыми хозяйственно-биологическими показателями, как скороплодность, адаптивность к абиотическим факторам среды, комплексная устойчивость современных сортов к фитопатогенам, достаточная освоенность технологических приемов, стабильная продуктивность (на уровне 10-15 т/га), возможность использования ягод в разной стадии зрелости и отличная их транспортабельность.
Химический состав крыжовника чрезвычайно богат, в нем содержатся витамины В1, В2, В6, В9, PP, Е, каротин. Имеются органические кислоты В1, В2, В6, В9, PP, Е. По разнообразию окраски плодов с крыжовником не может сравниться ни одна плодово-ягодная культура. Широк спектр использования ягод: в свежем виде, промышленная переработка, сушка, заморозка, виноделие.
Сорта крыжовника для Омской области – Берилл, Консул, Командор, Колобок, Кооператор.
Крыжовник предъявляет высокие требования к уровню элементов питания в почве, особенно к калию. Если черная смородина с 1 т ягод выносит 4,66 кг К2О (табл. 1), то крыжовник – 6,83 кг К2О. Вынос азота крыжовником составляет 4,39, а фосфора – 2,22 кг/т.
Крыжовник хорошо переносит повышенную кислотность почвы (оптимальное значение рН 4,6 – 4,8). Он относительно устойчив к хлорозу при произрастании на карбонатных почвах и угнетается при этом значительно меньше, чем малина и земляника.
Как и у смородины, корневая система крыжовника располагается близко от поверхности почвы и 80 – 90% корней распространяется в стороны не более, чем на 40 см. Поэтому крыжовник лучше растет на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса и отзывчив на органические удобрения.
За год до посадки осенью проводится вспашка на глубину 40 см с одновременным внесением навоза (50 – 125 т/га) и фосфорно – калийных удобрений (Р100 – 250 К150 – 375). При повышенном содержании Р2О5 и К2О в почве дозы соответствующих удобрений уменьшают. Допосадочное ленточное внесение удобрений позволяет снизить дозы в 3 раза по сравнению с разбросным применением на всю площадь ягодника. В первые два года после посадки вносят по 60-75 кг/га азота. После вступления в интенсивное плодоношение проводят почвенную и растительную диагностику питания растений для уточнения необходимости применения фосфорных и калийных удобрений. Конкретные дозы элементов питания лучше устанавливать по уровню планируемой урожайности с учетом данных продуктивного выноса.
Дозы удобрений крыжовника, кг/га д.в.
С целью диагностики питания с середины прироста текущего года отбирают 40 — 50 листьев крыжовника. Уровни содержания минеральных элементов и ориентировочные дозы удобрений в зависимости от содержания элементов питания в листьях приведены в статье «Удобрение смородины».
При выращивании крыжовника возможно применение различных форм минеральных удобрений, но он чувствителен к хлорсодержащим калийным удобрениям. На почвах легкого гранулометрического состава крыжовник может испытывать недостаток магния, который устраняют внесением доломитовой муки (на кислых почвах) или других магнийсодержащих удобрений.