Под овощные культуры обычно отводят хорошо окультуренные или пойменные почвы. Однако при недостатке или отсутствии их овощные культуры размещают на обычных полевых почвах, где при обильном удобрении (органическом и минеральном) возможно получение высоких урожаев.
При составлении системы удобрения овощных культур необходимо учитывать отношение их к концентрации почвенного раствора; к реакции почвенного раствора; отзывчивость на известкование; действие и последействие навоза; отзывчивость растений на отдельные виды и формы минеральных удобрений. Для овощных севооборотов дозы удобрений лучше всего устанавливать на основе баланса питательных веществ в почве. Они должны быть достаточными для получения запланированных урожаев хорошего качества, а также служить целям сохранения плодородия почв на сравнительно высоком уровне. На почвах с пониженным и низким плодородием дозы удобрений наряду с получением плановых урожаев должны обеспечивать постепенное повышение плодородия. На бедных почвах необходимо полностью обеспечить вынос питательных элементов запланированным урожаем культур за счет поглощения их из удобрений. На таких почвах калия с удобрениями надо давать в среднем 140-150, фосфора 220-290 и азота 130-150% к выносу. Установленные таким образом дозы удобрений позволяют на малоплодородных почвах не только обеспечить растение питательными элементами для создания запланированного урожая, но и постепенно повышать плодородие почвы за счет неиспользованных питательных элементов удобрений.
Нормативы баланса азота, фосфора и калия за севооборот (% к выносу) в зависимости от агрохимических свойств почвы
х – в первые годы можно ограничиться внесением небольших количеств Р2О5 в рядки при посеве
На почвах среднего, повышенного и высокого плодородия часть элементов питания, необходимых для создания запланированного урожая, может быть поглощена растениями из почвы. При этом почвенный запас питательных веществ будет компенсироваться полностью или в значительной мере за счет неиспользования растениями из удобрений, плодородие будет сохраняться на исходном уровне. В этих случаях азот и калий можно вносить с удобрениями примерно 100% к выносу, а иногда и меньше; Р2О5 вносить 130-150% к выносу, т.к. этот элемент из удобрений усваивается значительно хуже, чем азот и калий. Только на богатых фосфором почвах его можно вносить 85-100% к выносу. При отсутствии возможности рассчитать дозы удобрений на основе балансового метода можно использовать дозы удобрений, предлагаемые различными авторами. Для черноземных почв Западной Сибири Ю.И. Ермохиным (1992) предложены дозы удобрений с учетом химического состава почвы.
Дозы удобрений под овощные культуры для основного внесения с учетом химического состава почвы, кг/га д.в.
Из всех способов применения микроэлементов под овощные культуры в виде растворимых солей самыми эффективными являются обработка семян и опрыскивание растений. Рекомендуются следующие дозы и способы применения микроудобрений:
Микроудобрения и использование их под овощные культуры
Применение микроудобрений при опыливании семян овощных культур
Примечание: дозы удобрений варьируют в зависимости от размера семян
В настоящее время ведутся работы по применению микроэлементов в форме хелатов. Это сложные, биологически активные органические комплексы, химические соединения микроэлемента с хелатирующим (захватывающим) агентом. Хелатные удобрения могут включать лишь один микроэлемент, а могут быть и комплексными, (например, водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ). В различных удобрениях используются разные хелатирующие агенты, которые могут различаться по силе связывания ионов и по стабильности в среде той или иной кислотности. Поэтому при выборе хелатного удобрения нужно учитывать, для каких именно растений и в каких почвах предстоит его использовать.
На основе хелатов созданы препараты нового поколения для предпосевной обработки семян, последующих внекорневых подкормок растений и капельного орошения.