Принцип метода почвенной диагностики. Группировка почв по степени их обеспеченности подвижными формами элементов питания
Вопрос об использовании почвенных химических анализов с целью диагностики минерального питания растений изучался еще в 19 веке, но не утратил актуальности и в настоящее время. Сущность метода почвенной диагностики заключается в использовании данных химического анализа почв для прогнозирования отзывчивости сельскохозяйственных культур на удобрения. Особое место в нем занимают методы определения подвижных форм элементов в почве.
Известные отечественные ученые (А.Т. Кирсанов, 1935; Ф.В. Чириков, 1956; Б.П. Мачигин, 1963) предложили химические методы и градации обеспеченности почв различных типов элементами питания. Многие из них приняты стандартными и широко используются в практике. Наличие большого количества методов обусловлено огромным разнообразием почв на территории нашей страны. В пахотном слое дерново-подзолистых и серых лесных почв содержание доступных растениям фосфора и калия определяют по методу Кирсанова. Растворителем при этом методе служит 0,2 н. раствор соляной кислоты. В черноземных некарбонатных почвах подвижные формы фосфора и калия извлекают 0,5 н. раствором уксусной кислоты (метод Чирикова), в карбонатных почвах— по методу Мачигина (извлекают 1 %-ным раствором углекислого аммония) (табл. 1).
Таблица 1 — Методы определения подвижной фосфорной кислоты в почвах
Тип почвы | Метод | Растворитель | Почва : раствор |
Дерново-подзолистые, серые лесные | Кирсанова | 0,2 н НСl | 1: 5 |
Черноземы некарбонатные | Чирикова | 0,5 н СН3СООН | 1: 25 |
Карбонатные черноземы, каштановые и бурые почвы, сероземы | Мачигина | 1% (NН4)2СО3 | 1: 20 |
Определение нитратного азота чаще всего проводят по Грандваль-Ляжу.
В таблицах 2 и 3 представлена группировка почв по содержанию подвижного фосфора и обменного калия, применительно к зерновым культурам. Для пропашных культур данные сдвигают на одну группу вниз, для овощных – на две. Например, среднее содержание фосфора для овощных культур по методу Чирикова составляет от 150 до 200 мг/кг почвы. Учитывая эту группировку и используя результаты анализа почвы, выполненного соответствующим методом, можно установить потребность растений в фосфорных и калийных удобрениях.
Таблица 2 — Группировка почв по содержанию Р2О5, мг/кг почвы
№ группы | метод Кирсанова | Метод Чирикова | метод Мачигина | обеспеченность |
1 | менее 25 | менее 20 | менее 10 | очень низкая |
2 | 26-50 | 21-50 | 11-15 | низкая |
3 | 51-100 | 51-100 | 16-30 | средняя |
4 | 101-150 | 101-150 | 31-45 | повышенная |
5 | 151-250 | 151-200 | 46-60 | высокая |
6 | более 250 | более 200 | более 60 | очень высокая |
Таблица 3 — Группировка почв по содержанию К2О, мг/кг почвы
№ группы | метод Кирсанова | Метод Чирикова | метод Мачигина | обеспеченность |
1 | Менее 40 | Менее 2 | Менее 100 | очень низкая |
2 | 41-80 | 21-40 | 101-200 | низкая |
3 | 81-120 | 41-80 | 201-300 | средняя |
4 | 121-170 | 81-120 | 301-400 | повышенная |
5 | 171-150 | 121-180 | 401-600 | высокая |
6 | более 250 | более 180 | более 600 | очень высокая |
Овощные и плодовые культуры в Омском Прииртышье выращивают в основном на черноземных и лугово-черноземных почвах. Эти почвы сравнительно обеспечены валовыми запасами элементов питания, которые, однако находятся в труднодоступной для растений форме. Из подвижных форм элементов питания в первом минимуме находится фосфор, во втором – азот. Доступным калием большинство почв обеспечено хорошо.
Агрохимическая служба (ФГУ ПИЦАС «Омский») рекомендует для овощных культур и картофеля, выращиваемых на черноземных почвах Омской области, группировку почв по содержанию элементов питания, приведенную в табл. 4.
Таблица 4 — Группировка почв по содержанию элементов питания, мг/кг *
Обеспеченность | N-NО3 | Р2О5 | К2О | |
1 | Очень низкая | До 15 | До 100 | — |
2 | Низкая | 15 – 20 | 100 – 180 | До 180 |
3 | Средняя | 20 – 25 | 180-260 | 180-260 |
4 | Высокая | Более 25 | Более 260 | Более 260 |
*нитратный азот по Грандваль-Ляжу; подвижный фосфор и обменный калий – по Чирикову.
Из данных таблицы следует, что чем выше содержание в почве питательных элементов, тем менее эффективны удобрения.
В разработке химического метода почвенной диагностики особо важен строгий учет биологических особенностей питания сельскохозяйственных культур в связи с фактически сложившимся питательным балансом почвы. Многолетние данные, полученные сотрудниками кафедры агрохимии ОмГАУ, свидетельствуют о зависимости величины урожая картофеля и овощных культур от химического состава почвы, причем в разные фазы развития растений они нуждаются в определенном химическом составе почвы; особенно это относится к азоту. Оптимальный рост растений обеспечивается только гармоничным сочетанием необходимых питательных веществ, поэтому дозы удобрений должны согласовываться с величиной доступных запасов ряда элементов питания в почве и их соотношением. Однако на практике часто наблюдается, что внесение одного элемента способствует поступлению в растение другого, и наоборот, несбалансированность элементов в почве сказывается отрицательно на потреблении ряда элементов, содержащихся в ней в достаточном количестве. Поэтому большое внимание уделяется установлению оптимального соотношения питательных веществ в почве, которое характеризует уравновешенное питание каждой культуры и позволяет более точно ставить диагноз минерального питания и его регулировать (табл. 5).
Таблица 5 — Оптимальное соотношение азота и фосфора (Р:N) при определенном уровне азотного питания овощных культур и картофеля
2,0 — 2,5 N – NО3 , мг/100г | 2,5 — 3,0 N – NО3 , мг/100г | 3,0 – 4,0 N – NО3 , мг/100г | ||
Огурцы | Бутонизация и цветение | 8 | ||
Картофель | Бутонизация и цветение | 10 | ||
Столовая свекла | 4 – 6 листьев 8 – 10 листьев | 11 | 10 | |
Томаты | 1 – 2 кисти 4 – 5 кистей | 11 | 10 | |
Морковь | 6 – 8 листьев | 11 | ||
Капуста | Образование розетки Завязывания кочана | 10 | 8 |
Примечание: оптимальное соотношение между К и N в почве такое же, как между Р и N.
Наиболее требовательными к азотному питанию являются капуста в фазу завязывания кочана и огурцы. Потребность столовой свеклы и томатов в нитратном азоте с возрастом изменяется в сторону более широкого соотношения между Р2О5 и N-NО3. Напротив, капусте ранней и поздней максимум нитратного азота в почве требуется в фазу завязывания кочана (3,0 – 4,0 мг/100 г почвы), а в фазу розетки – 2,5 – 3,0 мг/100 г.
Содержание нитратного азота в условиях орошения в черноземах Западной Сибири растет, начиная с весны, и достигает максимума к середине вегетации овощных культур (июль—август). К осени оно снова падает до низкого содержания. Такая цикличность соответствует изменению температурного фактора и жизнедеятельности микрофлоры. Нитраты распределяются по почвенным горизонтам неравномерно; больше всего их в горизонте 0—30 см. Содержание нитратного азота сильно варьирует по годам и в течение сезона не зависит от исходного плодородия почвы.
На основании исследований Ю. И. Ермохина (1984) по овощным, кормовым культурам и картофелю, А. Е. Кочергина (1961, 1974), Г. П. Гамзикова (1978), П. И. Крупкина и других (1974) с зерновыми культурами было установлено, что для диагностики азотного питания высеваемых или высаживаемых культур лучший срок отбора почвенного образца— поздняя осень или ранняя весна, а для культур теплолюбивых, поздновысеваемых или высаживаемых — за неделю перед посевом (или посадкой).
Подвижность фосфора и калия в почве ниже, чем подвижность нитратного азота и отбор почвенных образцов для целей диагностики чаще всего проводят поздней осенью. Изменение содержания этих элементов в течение вегетации при орошении не имеет закономерного характера. Оно обусловлено внесением удобрений, попеременным увлажнением и высушиванием почвы, поглощением культурами и реакциями, имеющими тенденцию восстанавливать равновесие между формами того или иного питательного вещества в почве. Внесение азотных удобрений увеличивает содержание доступного фосфора в почве и, наоборот, наличие достаточного количества подвижных фосфатов заметно способствует накоплению нитратов в почве. Как правило, полный успех всех мероприятий по удобрению овощей и картофеля на поливе обеспечивается только при наличии следующих факторов:
— тщательности обработки почвы, упорядочения ее водного режима;
— введения целесообразного севооборота;
— использования высококачественного посевного (посадочного) материала;
— решительной борьбы с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур;
— правильного подбора форм и доз минеральных удобрений, их соотношений, способов внесения и заделки в почву.