Мне очень нравится восточная мудрость, которая гласит: «нет такого растения, которое не являлось бы лекарственным, нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить растением». И действительно. Я и раньше собирала книги о лекарственных растениях и их целебных свойствах. Но когда стала структурировать материал про целебные свойства именно цветов, то поняла, что к нима это относится в полной мере.
Ведь цветы могут быть использованы для лечения самых различных заболеваний, от сыпи на руках до успокоения нервов при беспокойстве. Немаловажно, что цветы – абсолютно натуральное лекарство, что так цени тся в наше время. Поэтому принимая средство на основе цветов, вам не нужно беспокоиться о побочных эффектах. Конечно, исключая индивидуальную непереносимость тех или иных растений. Применение лекарственных трав и цветов обходится значительно дешевле, чем аптечные препараты, особенно если они выращены и заготовлены своими руками. Форма применения лекарственных цветов очень различна. Можно использовать как свежие цветы итак и сухие употреблять отвары, настои, эфирные масла и прочее. Единственно, что при приготовлении собственных настоев или отваров, следует быть осторожными с количеством, тщательно следовать рекомендациям. Эффект от цветов может быть очень сильными!
При подготовке данного материала меня мучали сомнения и противоречия, как подать материал?
— остановиться ли на целебных свойствах именно лепестков, соцветий цветов, которые доставляют нам эстетическое удовольствие от их созерцания (ведь у многих сорняков, того же бессмертника песчаного, в лечебных целях применяют отвар цветков, которые отнюдь не являются объектом нашего любования!);
— или описывать применение соцветий только садовых цветов?
— но и ряд комнатных цветов тоже обладают целебными свойствами;
— брать ли в описание применение цветков дикорастущих растений?
Короче, вопросов больше, чем ответов. При этом я не ставила своей задачей приводить детально все формы использования цветов в лечебных целях (настои, отвары, масла, мази и т.д.). Это огромный пласт знаний и не для одного сайта. Мне просто хотелось показать многогранность значения цветов в нашей жизни, в том числе использование их и в лечебных целях.
После долгих размышлений решила – начну сначала с описания применения в лечебных целях лепестков и соцветий распространенных цветов, которые мы рассматриваем прежде всего, как объект эстетического наслаждения от их созерцания. Так сказать – совместить приятное с полезным. И почему бы, выращивая цветы на своих садовых участках, не расширить спектр их применения? Допустим, многие знают об уникальных свойствах календулы или ромашки (да и то не всякой). Но ведь цветов, обладающих целебными свойствами, значительно больше. Я сама с огромным интересом находила все новые и новые сведения в различных источниках. Ну а дальше – посмотрим! Конечно, примеров применения корней и надземной части растений много больше, но и непосредственно цветы применяются тоже. Об этом и поговорим.
Сначала – общие положения. Существуют определенные правила сбора и заготовки лечебного сырья, которые относятся и к цветам. Здесь требуются большие знания, но мы же не планируем заниматься этим на профессиональной основе! Поэтому основные правила для личного потребления мы знаем. Это:
— Экологически чистая территория. Хорошее условие, но часто трудно выполнимое, особенно если ваши дачи расположены в городе, как у меня раньше. Теперь – то за 50 км от города, вдали от дорог, даже деревень рядом нет. Красота!
— Надо знать те части растения, где происходит накопление лекарственных веществ. Это корни, клубни, листья или вся надземная часть, цветки, семена, кора и т.д.
— Очень важны сроки заготовки, так как в разное время года растения содержат совершенно разное количество биологически активных веществ. Строго придерживаемся этого правила, а не тогда, когда у нас выдалось свободное время. Если планируем собирать подземную часть (корни, клубни), то делать это надо весной или осенью. Семена и плоды собирают, когда они полностью созрели. В остальных случаях оптимальное время сбора – летнее солнцестояние, когда большинство трав и других растений полностью созревают и цветут.
— Особенности лунного цикла. Я не сильна в астрологии и эзотерике, но имеется много литературы на эту тему. Пока лишь приведу сведения из книги В.А. Соловьевой, 2010 г., с. 23 (список используемой мной литературы – в отдельной статье).
«Надземную часть растений нужно собирать в дни полнолуния, когда идущая снизу жизненная энергия растения проявляет себя полностью и накапливает микроэлементы в верхней части растения. В полнолуние лучше всего собирать травы тогда, когда светит Луна. В периоды. когда видна ровно половинка Луны, лучше всего собирать растения, которые будут использоваться в качестве успокоительного. В эти периоды энергетика Природы наиболее уравновешенна, спокойна и сообщает подобные качества растениям». Ну, что сказать? Как я уже упомянула – в астрологии не сильна, но по профессии – агрохимик. Поэтому знаю, что есть такое понятие как реутилизация питательных веществ. Это повторное использование основных элементов минерального питания в течение вегетации при определенных обстоятельствах. Например, при низком содержании азота и фосфора в почве растение, как любящая мать, будет отдавать эти элементы из старых листьев в молодые, растущие. Ибо основная цель всего сущего – оставить после себя потомство, и растение любой ценой должно зацвести и дать семена. Я немного упрощаю, но суть одна. Но есть элементы, которые практически не реутилизируются. К ним относятся кальций, бор, очень слабо реутилизируется железо. Это макроэлементы. В приведенной цитате упоминаются микроэлементы, сведений о реутилизации которых я в литературе не встречала. Тем более в связи с лунными циклами. Но не буду вторгаться в область, в которой не сильна.
И еще, поскольку мне показалось любопытным разделение растений по влиянию на них планет (растения Солнца, Луны и т.д.), и указывается время сбора этих растений, то я при описании того или иного цветка буду упоминать эти рекомендации. Примерно так: «Василек – растение Венеры. Время сбора – в первой половине дня, на растущей Луне». Для кого – то эти сведения будут полезны, для других – просто информация.
— Время суток. Как и при диагностике питания растений, лекарственное сырье лучше собирать утром, цветки – с 7 до 11 утра, но они не должны быть влажными от росы. Листья, кору и корни Соловьева рекомендует собирать с 16 до 18 часов, ближе к закату.
— Особенности сбора частей растений. Касаемо цветков и соцветий правила разнятся. У одних растений их собирают целыми соцветиями, у других – отдельными цветками. Соцветиями собирают алтей, бессмертник, горицвет, Иван – чай, коровяк, тысячелистник, прострел и другие. Сбор цветков проводят у василька, герани, календулы, кубышки, кувшинки, настурции, мальвы, одуванчика, пиона, ромашки и многих других. Причем и тут могут быть определенные нюансы. Например, у василька собирают краевые (синие) лепестки, стараясь не захватить внутренние трубчатые. Чем меньше последних, тем выше лекарственная ценность сырья. Если целебными свойствами обладает вся надземная часть растений, ее срезают вместе с листьями и цветками во время цветения (за исключением череды, которую собирают во время бутонизации). В литературе эти особенности указывают. Плоды и семена собирают во время их полного созревания, а корни, корневища и клубни – осенью или ранней весной.
— правила сушки, упаковки и хранения имеются в многочисленной литературе, найти их несложно и описывать их я не буду.
Как видим, несмотря на кажущуюся легкость цветов для лекарственных целей, нужно обладать определенными знаниями и навыками. Но ведь так и в любом ином деле. Не правда ли?