Сегодня сессионные дела нашего повара подходят к концу, сдал 3 зачета, вернулся довольнехонький, поэтому у меня даже язык не повернулся предложить ему поработать. Но я же хитрая. «Давай, — говорю – в Ленту съездим, продуктов купим, тебе же нужна легкая, но калорийная пища. Тех же креветок твоих любимых…». Льстиво так говорю, а сама думаю, что если новых продуктов купим, у него может проснуться желание что – то приготовить. Уж очень мне не хочется перерыв в проекте делать.
На удочку мою Андрей клюнул (а может, упоминание о креветках подействовало), но только сходил он за машиной, и мы отправились в путь. Кстати, в Ленте сейчас большой период скидок, карты меняют якобы с более привлекательными условиями. Зерновой кофе у нас заканчивается, а тут скидки 51%, килограммовую упаковку купили недорого. На те же креветки королевские (и всякие) большая скидка. Короче, я довольна поездкой осталась. Но – помните название пьесы А.С. Островского «На каждого мудреца довольно простоты»? В свое время я интересовалась, как трактовать это выражение. Смысл в том, что самый мудрый человек может допустить оплошность, нельзя все предугадать. Ну, прямо про меня! Конечно, Андрей захотел приготовить ужин из нового продукта. Но какого? Он давно посматривал на стейки, а я делала вид, что не замечаю его взглядов (мы же пенсионерка и студент!). А тут на радостях, что наконец – то мне пересчитали пенсию, как неработающей, да и проиндексировали заодно (я думала, будет меньшая сумма) – я эти взгляды «увидела», и купили мы ему порционный стейк, правда, из свинины. Там и из мраморной говядины были, но не все сразу. А у этого цена приемлемая – кусок трехсотграммовый порядка двухсот рублей. Конечно, в концепцию бедного студента не вписывается, но и сессия не каждый день бывает. Пусть порадует себя, тем более, что зачеты сдает успешно.
![](https://mysadik.ru/wp-content/uploads/2021/01/Д-8-1-835x1024.jpg)
Только приехали, наш повар сразу за стейк ухватился. Жарить его стал на гриле, хотя на упаковке стейка написано про приготовление на сковороде. Я как – то упоминала, что сделала ему подарок на приближающийся день рождения, для пенсионерки неплохой подарок, так ведь и вещь не разовая. В книге рецептов к грилю есть, конечно, и стейк, как раз из свинины. Но уж очень невнятно – включить, положить, снять… так дело не пойдет. Но наш друг – интернет знает все!
![](https://mysadik.ru/wp-content/uploads/2021/01/Д-8-2-815x1024.jpg)
Короче, для начала обсушил Андрей мясо бумажным полотенцем. Дал ему полежать минут десять (предполагалось, что мясо – из холодильника. Но мы же – с мороза, так что правильные действия), посыпал его солью и свежесмолотым перцем. Количество не знаю, может, на глаз? Не спросила. Тем временем гриль нагрелся; я думала, что надо рабочую пластину маслом смазать (опыта – то у меня нет!), но отнюдь, стейк кладется на сухую. Каждую сторону он выдерживал три минуты, потом переворачивал. И так дважды. Получается, общее время жарки 12 минут.
![](https://mysadik.ru/wp-content/uploads/2021/01/Д-8-3-829x1024.jpg)
Но это еще не все! Оказывается, поджаренный стейк надо завернуть в фольгу минут на 10. Сначала смысл этой операции был нам неясен, но потом, когда фольгу развернули, то увидели, что из стейка выделилось немного прозрачного сока. А у меня на завтра бульон сварен только что. Так что сок из стейка там не помешет! Да и «доходило» как бы мясо в фольге.
![](https://mysadik.ru/wp-content/uploads/2021/01/Д-8-4-772x1024.jpg)
Развернули – аромат божественный, вкус тоже. Однако привередливый повар высказал недовольство – он хотел, чтобы степень прожарки была поменьше и внутри оставалась розовая прослойка. А тут все прожарилось. Нууууу….. технологию надо отлаживать эмпирическим путем. Да и термометра для мяса у меня нет, наш повар сказал, что при случае приобретет, тогда сможет контролировать процесс. И хорошо, пусть совершенствует мастерство.
Вот такой у меня вышел восьмой день проекта. С одной стороны, незапланированный ужин не бюджетный и не по книжке. Хотя не совсем так (это я в книгу сейчас заглянула), там фигурируют свиные отбивные, натуральные бифштексы и ромштексы. Выходит, не так уж мы от проекта отклонились, не только манными супами надлежит питаться одиноким холостякам. Просто у нас до мяса дело не дошло, и книжку мы опередили. Но какие наши годы? Все впереди! Да и новый опыт всегда полезен.
На этом наш восьмой день и завершился.