КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Сегодня сессионные дела нашего повара подходят к концу, сдал 3 зачета, вернулся довольнехонький, поэтому у меня даже язык не повернулся предложить ему поработать. Но я же хитрая. «Давай, — говорю – в Ленту съездим, продуктов купим, тебе же нужна легкая, но калорийная пища. Тех же креветок твоих любимых…». Льстиво так говорю, а сама думаю, что если новых продуктов купим, у него может проснуться желание что – то приготовить. Уж очень мне не хочется перерыв в проекте делать.

На удочку мою Андрей клюнул (а может, упоминание о креветках подействовало), но только сходил он за машиной, и мы отправились в путь. Кстати, в Ленте сейчас большой период скидок, карты меняют якобы с более привлекательными условиями. Зерновой кофе у нас заканчивается, а тут скидки 51%, килограммовую упаковку купили недорого. На те же креветки королевские (и всякие) большая скидка. Короче, я довольна поездкой осталась. Но – помните название пьесы А.С. Островского «На каждого мудреца довольно простоты»? В свое время я интересовалась, как трактовать это выражение. Смысл в том, что самый мудрый человек может допустить оплошность, нельзя все предугадать. Ну, прямо про меня!  Конечно, Андрей захотел приготовить ужин из нового продукта. Но какого? Он давно посматривал на стейки, а я делала вид, что не замечаю его взглядов (мы же пенсионерка и студент!). А тут на радостях, что наконец – то мне пересчитали пенсию, как неработающей, да и проиндексировали заодно (я думала, будет меньшая сумма) – я эти взгляды «увидела», и купили мы ему порционный стейк, правда, из свинины. Там и из мраморной говядины были, но не все сразу. А у этого цена приемлемая – кусок трехсотграммовый порядка двухсот рублей. Конечно, в концепцию бедного студента не вписывается, но и сессия не каждый день бывает. Пусть порадует себя, тем более, что зачеты сдает успешно.

Только приехали, наш повар сразу за стейк ухватился. Жарить его стал на гриле, хотя на упаковке стейка написано про приготовление на сковороде.  Я как – то упоминала, что сделала ему подарок на приближающийся день рождения, для пенсионерки неплохой подарок,  так ведь и вещь не разовая. В книге рецептов к грилю есть, конечно, и стейк, как раз из свинины. Но уж очень невнятно – включить, положить, снять… так дело не пойдет. Но наш друг – интернет знает все!

Короче, для начала обсушил Андрей мясо бумажным полотенцем. Дал ему полежать минут десять  (предполагалось, что мясо – из холодильника. Но мы же – с мороза, так что правильные действия), посыпал его солью и свежесмолотым перцем. Количество не знаю, может, на глаз? Не спросила.  Тем временем гриль нагрелся; я думала, что надо рабочую пластину маслом смазать (опыта – то у меня нет!), но отнюдь, стейк кладется на сухую. Каждую сторону он выдерживал три минуты, потом переворачивал. И так дважды. Получается, общее время жарки 12 минут.

Но это еще не все! Оказывается, поджаренный стейк надо завернуть в фольгу минут на 10. Сначала смысл этой операции был нам неясен, но потом, когда фольгу развернули, то увидели, что из стейка выделилось немного прозрачного сока. А у меня на завтра бульон сварен только что. Так что сок из стейка там не помешет! Да и «доходило» как бы мясо в фольге.

Развернули – аромат божественный, вкус тоже. Однако привередливый повар высказал недовольство – он хотел, чтобы степень прожарки была поменьше и внутри оставалась розовая прослойка. А тут все прожарилось. Нууууу….. технологию надо отлаживать эмпирическим путем. Да и термометра для мяса у меня нет, наш повар сказал, что при случае приобретет, тогда сможет контролировать процесс. И хорошо, пусть совершенствует мастерство.

Вот такой у меня вышел восьмой день проекта. С одной стороны, незапланированный ужин не бюджетный и не по книжке. Хотя не совсем так (это я в книгу сейчас заглянула), там фигурируют свиные отбивные, натуральные бифштексы и ромштексы. Выходит, не так уж мы от проекта отклонились, не только манными супами надлежит питаться одиноким холостякам. Просто у нас до мяса дело не дошло, и книжку мы опередили. Но какие наши годы? Все впереди! Да и новый опыт всегда полезен.

На этом наш восьмой день и завершился.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЙ САДИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: