ЛАБАЗНИК 

лабазник

Лабазник  шестилепестный, таволга степная, земляной орех, семейство розоцветных. Замечательная травка, многолетнее медоносное растение с веретенообразными клубнями на корнях. Цветки белые, розовые собранные в метелки. Цветёт с конца мая до половины августа. Как лабазник в полном цветении — так за клубничкой в лес пора. Аромат от неё чудесный, да ещё добавляется к нему запах спелой клубники.

В деревнях сушат цветы лабазника и добавляют их при выпечке хлеба. Хлеб получается очень душистым, незабываемый запах детства.  Клубни этого растения съедобны в сыром и вареном виде, так как богаты крахмалом. В голодные годы выручали неплохо тех, кто знал, как можно использовать это растение в пищу. Используется лабазник и как лекарство, особенно как сердечное средство. Красив он и в саду, Является украшением сада. Прекрасно вечером посидеть на скамеечке, вдыхая чудесный аромат лабазника и послушать пение птиц.

Лабазник — изящная душистая красавица вашего сада

Лабазник (Filipendula) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые, известных также как «лугово-сладкая трава» или «медовый колокольчик». Эти изящные цветущие растения способны украсить любой сад своей нежной красотой и приятным ароматом.

Род лабазника насчитывает около 20 видов, произрастающих, в основном, в Европе и Азии. Наиболее известные представители этого рода — лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) и лабазник шестилепестный (Filipendula hexapetala).

Лабазники — многолетние травянистые растения с прямостоячими, ветвистыми стеблями высотой 60-150 см. Их перистые, сложные листья собраны в прикорневые розетки. Листья могут быть зелеными или окрашены в красноватые тона.

Цветки лабазника собраны в красивые, ажурные, зонтиковидные или метельчатые соцветия. Они бывают белыми, розовыми, красными, кремовыми, в зависимости от вида. Цветение обычно приходится на июнь-август.

Плоды лабазников — маленькие многоорешки, состоящие из множества крошечных семянок.

Особенности выращивания
Лабазники предпочитают солнечные или полутенистые участки с умеренным, регулярным поливом. Они хорошо растут на плодородных, влажных, но хорошо дренированных почвах.

Размножаются лабазники семенами или делением куста. Семена высевают весной или осенью. Деление можно проводить ранней весной или осенью.

Применение в саду
Благодаря своему эффектному цветению, высоким, легким соцветиям и приятному аромату, лабазники широко используются в ландшафтном дизайне. Их используют как для создания цветочных клумб, так и в миксбордерах, при оформлении опушек, берегов водоемов.

Лабазники гармонично сочетаются с другими многолетними травами, декоративными злаками, кустарниками. Они станут ярким акцентом вашего сада, привлекая насекомых-опылителей.

Помимо декоративного значения, лабазники обладают лекарственными свойствами — их используют в народной медицине. Соцветия и листья могут применяться для ароматизации чая, выпечки, десертов.

Выращивая лабазник, вы сможете насладиться его утонченной красотой и ароматом, а также получить пользу для здоровья. Этот цветок станет достойным украшением любого сада!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЙ САДИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: