КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ С ВНУКОМ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Вот и закончились новогодние праздники, но проект наш еще живет. Пока, во всяком случае. Сегодня в распорядке дня почти ничего не изменилось, так как у «повара»  лишь четвертая пара. Так что он до занятий и завтрак, и обед успел приготовить. А там – видно будет.

Приготовление завтрака и обеда

Для быстроты готовки главное – организовать процесс. Меню было согласовано еще накануне с учетом имеющихся припасов. На завтрак хорошо бы кашу, но молока утром не было. Яйца уже были два дня подряд, приелись. Тогда пороемся в холодильнике. Вот!! Замороженные натертые кабачки, милое дело для завтрака. И сметана есть. С завтраком определились — будут оладьи из кабачков.

Про кабачки. Мы с внуком любим кабачки, я – всякие (и в рагу, и фаршированные, и жареные), а он только оладьи из кабачков. В сезон я часто их делаю. В зиму можно сохранять и свежие до какого – то периода, но дело в том, что для хранения берешь уже выросшие, зрелые, а они крупные, сразу не съешь. Поэтому я какую – то часть использую сразу, а оставшееся измельчаю на комбайне (можно и просто на крупной терке нашинковать),  отжимаю не слишком сильно, кладу в емкость и замораживаю. Важно!! Натирать кабачок не так, как для драников, на мелкой терке, а скорее, как для корейской моркови. У комбайна специальная насадка есть, но и на терке можно. Обычно я беру пластиковые пищевые прямоугольные формы емкостью 300 – 350 мл, они удобно встают в морозильную камеру, компактно. Я не посмотрела, насколько полным был данный контейнер, но после размораживания объем кабачков был примерно 200 г. Этого вполне хватило нам позавтракать. На такой объем натертых кабачков требуется одно яйцо, 0,5 чайной ложки соли и пара ложек муки.  Я после размораживания еще слегка отжимаю, тогда и одной ложки достаточно. Андрей этого сегодня не делал, поэтому потребовалось муки 3 столовых ложки. Все перемешал и жарь себе на растительном масле, а чтобы жирными не были – масла лей немного, и оладьи клади на бумажную салфетку. Со сметаной – очень даже неплохо. Можно сверху колбасы ломтик класть, или рыбку соленую… да что угодно.

На обед решено сварить борщ, без мяса, но на бульоне (сваренный накануне бульон разделили на две части, так как его было достаточно много).  Овощи также все есть, значит, решено – на обед будет борщ. Я внуку внушаю – «главное – правильная организация процесса». Пока закипает бульон, очистил и нарезал овощи – одну картофелину, четверть крупной свеклы, небольшая морковь, примерно грамм 150 свежей капусты, ломтик свежего перца был и один небольшой помидор свежий (это еще своего урожая, в коробке на окне хранились. Конечно, вкус уже не тот, но вот в борщ или суп – замечательно! Еще такой сорт посажу на следующий год, семена собрала. За название сорта не ручаюсь, но мне они достались под названием «Грушка большая).

Бульон закипел, картошку закинул, чуть поварил – и капусту нашинкованную туда. Но главное – совмещать операции!!!  Тогда будет действительно быстро. В кастрюле – варится картошка, на большой сковороде жарятся овощи (лук, морковь, свекла, потом пару ложек томатной пасты добавил). Да… предыдущие дни, как гарнир, Андрей ел консервированную фасоль. Ее доел вчера, а томатный соус из под нее остался – в борщ его! Очень неплохо оттенил вкус. А тем временем на меньшей сковородке жарились кабачковые оладьи. При таком совмещении операций на приготовление еды ушло минут 30 – 40.

Я столь элементарные вещи подробно описываю для совсем уж дилетантов молодых. Но основная цель – показать, что главное – так продумать меню, чтобы ничего не пропадало (как пример – можно было сварить не борщ, а суп. Но тогда томатный соус из банки остался бы не у дел, а так – в пригодился).

Приготовление ужина

Как – то так получается, что самое интересное происходит за ужином. Может. потому, что день завершен и спешить никуда не надо, но только Андрей начинает внимательно изучать книжку Лемнис (кстати, общие части я уже привела в порядок, подготовила, и уже приступила к рецептам. Глава про яйца уже готова, и если он приготовит какое – то блюдо оттуда, можно будет отослать желающих к книге).

Здесь же он приготовил некое блюдо в соусе. Сначала почистил и поставил варить пару средних картофелин. В рецепте сказано отварить картошку заранее и брать холодной – почему? Все равно потом обжаривать. Короче, делал параллельно. Пока картошка варилась, отрезал пару ломтиков колбасы и нарезал брусочками. Мелко нарезал средних размеров луковицу и перья зеленого лука (обязательно заранее нарезать, потом будет некогда!) и приступил к приготовлению соуса.

Потребовался белый соус с луком,  готовил его согласно прописи – на маленькой сковородке растопил сливочное масло (немного поспорили, равен ли кусок грецкому ореху, повар победил), как только разошлось масло, добавил столовую ложку муки. Быстро стала масса густеть, поэтому предварительно надо приготовить стакан холодной воды или молока. Андрей  взял молоко. Вот тут надо было шевелиться быстро – тщательно растирать муку, подливая молоко. Посолил, добавил паприку и черный перец —  пока не загустело. Когда счел, что соус готов – высыпал туда предварительно нарезанный зеленый лук. На очень маленьком огне еще чуть потомил и приступил к финальной операции.

На большую сковородку бросил примерно с ложку (отрезал) сливочного маргарина, как растопился – репчатый лук. Сильно обжаривать не стал, высыпал туда нарезанную колбасу и довольно крупно нарезанную вареную картошку. Вот тут немножко припозднился, надо было снять ее чуть недоваренной, ее еще обжаривать с колбасой надо. но ничего, не развалилась.

Когда и колбаса, и картошка стали подрумяниваться, вылил туда готовый соус. Чуть  — чуть подержал на огне (долго и не подержишь, соус продолжал загустевать!) – и на тарелку. Аж заурчал, так есть хотел. Уж не знаю, от голода ли, но оценил он свое изобретение «пять из пяти». Я тоже поела – вполне, вполне, имеет право на жизнь. Красоты, конечно, не наблюдается, но мы за ней и не гонимся. А так — приличный вкус. А уж что бюджетно да быстро – и говорить нечего. Я думаю, минут 20 ушло на приготовление ужина. На гарнир добавил соленый огурец, больше ничего не захотел, наелся.

Как всегда – подводим финансовые итоги. С кабачком даже не знаю, как оценить – свой. Если покупать зимой – будет дорого, если подсуетиться летом и заморозить (даже не имея огорода) – то летом их цена совсем невелика. А 200 граммов замороженных – вовсе копейки. Ну, пусть рублей 5.  Сметаны не жалел – пусть 10 рублей. Про кофе я уже писала… ну, пусть тоже десятка. Итого полноценный завтрак Андрею вышел 30 рублей максимум.

Борщ уж совсем даром (без мяса же, а бульон учтен вчера, да и цена его из «запчастей» курицы была невелика). Цена овощей тоже совсем невелика – по одной штучке картофеля, моркови, капусты примерно граммов 150, я думаю, пара доле чеснока… Ну, пусть обошлось рублей в 15.

Ужин чуть дороже, но все равно…Докторскую колбасу брали в О Кей со скидкой, что – то 270 рубле/кг, что ли. Взял граммов 50, т.е. 14 руб. Стакан молока 13 руб, 2 картофелины (пусть 300 г) –8 руб.,  накинем десятку на масло, лук.  Вышло 45 рублей. Ну, пусть 50.

Итог дня – 95 рублей. Пусть сотня. Весьма неплохо, я думаю.

P.S. Все же я тешу себя мыслью, что наша затея не напрасна. Например, ознакомившись с рецептом соуса, Андрей вынес вердикт: «Так сюда много чего можно добавлять, менять». Молодец! Пусть экспериментирует. Основа – элементарна и мало выразительна. А добавление зеленого лука, паприки и черного перца совершенно изменило, облагородило вкус. А специй у меня – большая коробка, есть простор творчеству.

Ну и, как я уже говорила, будет знать, сколько потребуется на пропитание. Раньше – то не задумывался. Но надо, надо… 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МОЙ САДИК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: