Как мы и собирались с внуком – наш проект начался. Суть его заключается в том, что внук самостоятельно готовит дешевую и быструю еду из доступных продуктов по мотивам книги М. Лемнис и Х. Вирты «Настольная книга студентов и влюбленных. Я особо подчеркиваю слова: «по мотивам» (так и фильмы снимают, когда не придерживаются абсолютно точно сюжета, положим, некой книги. Лишь бы фабулу сохранить, а детали могут варьировать). Так и мы, будем придерживаться тех рецептов, которые имеются в книге. Но оставляем за собой право чем – то дополнять, что – то изменять, а буквально ВСЕ РЕЦЕПТЫ ВОСПРОИЗВЕСТИ – такой задачи мы не ставили.
Как распределяются обязанности в нашем тандеме? Внук (зовут его Андрей, и я буду называть его и по имени тоже) – абсолютный повар, готовит все сам. Право выбора рецептов – тоже за ним. Конечно, должно быть разнообразие, и присутствовать блюда из каждой главы книги (яйца, супы, мясо и т.д.). Но уж какой суп выбрать – украинский борщ или картофельный суп, это решать внуку самому. Конечно, выбор блюд будет зависеть и от наличия нужных продуктов в данный момент, хотя базовый набор продуктов у меня есть всегда, а экзотика не предполагается в принципе. Но мало ли…
Так же за Андреем остается обязанность продегустировав свои творения, дать им оценку по пятибалльной шкале (так мы решили). Причем оценка, скорее всего, будет складываться из двух факторов – рецепта, как такового (может, он изначально невкусный, как ни готовь). Ну и умения нашего молодого повара. К сожалению, исходные навыки его сводились к умению соорудить огромный многокомпонентный бутерброд да поджарить яичницу или сварить картошку. Но на даче приготовлением шашлыков и прочих мясных продуктов занимается, конечно, он, я и не касаюсь. Возможно, кулинарный опыт внука мог бы быть более обширным, т.к. уже через 10 дней ему 22 года исполняется. Но так уж сложилось в нашей мини – семье (внук и бабушка). Я исходила из соображений, что если жизнь прижмет – научится. И интернет поможет, а уж про мою кулинарную библиотеку я уже упоминала – очень обширна.
Какова роль моя? Безусловно, консультативная при необходимости, хотя книга адресуется молодым холостякам, проживающим самостоятельно. И там прямо сказано (цитирую дословно из первой главы): «Ведь здесь отсутствует такой ветеран кухни, как теща или свекровь, со своим «кухонным жезлом». Но я (увы или ура?) присутствую, постараюсь не вмешиваться, но при необходимости (учиться – то надо!) подскажу. Так что абсолютной чистоты эксперимента у нас не будет. Но посмотрим…
Еще одна моя задача — аналитическая (мы с Андреем придумали оценивать примерную стоимость приготовленных блюд). И опять чистота эксперимента хромает. Ведь стоимость продуктов сильно варьирует не только в зависимости от регионов. но и в пределах одного города в разных магазинах. Но мы будем ориентироваться на те, что расположены недалеко от нас – О Кей и магнит. В первом приближении все же прикинуть можно, во что обойдется тот или иной завтрак, обед или ужин. Я думаю, студентам будет любопытно оценить бюджетность предлагаемой еды, да и пенсионерам тоже, раз уж у нас такая семья – студент и неработающая пенсионерка. И последнее. У нас есть дача, поэтому кое – какие продукты у нас свои (картошка, капуста, огурцы, помидоры, зелень). Но чтобы была возможность использовать результаты нашего эксперимента, я буду учитывать стоимость этих продуктов по ценам вышеназванных магазинов. С другой стороны, мы не будем отказывать себе в возможности пользоваться акциями на продукты. Это, в конце концов, может делать каждый.
Ну что? Начали?
День первый
Завтрак
Начали мы с самого простого – манной каши, кофе с молоком и бутербродов с маслом и сыром. Мне на радость (или потому, что сама приучила) Андрей каши ест, более того, любит манную.
Манная каша. Для двух порций (не буду же я готовить себе отдельно!) Андрей взял смесь из 300 мл молока и 200 мл воды. Чтобы не было пресловутых комочков, я посоветовала манную крупу (3 столовых ложки) засыпать в холодную смесь, хотя я варю, конечно, ничего не замеряя, и сыплю манку в горячее молоко, постоянно помешивая. Но для гарантии…
Для экономии времени он все засыпал, как только проснулся, и пошел совершать утренний туалет. Тем временем крупа несколько разбухла, поэтому варил кашу внук минут 7 – 8. Вот и первый прокол – время не засек. Но столовую ложку сахара и щепотку соли не забыл. Кофе сварил в кофемашине, поэтому стоимостью чашки займусь как – нибудь попозже. А вот стоимость бутербродов подсчитать смогу (все расчеты – в конце). Они невелики, т.к. делал их Андрей из фокаччи, которую я испекла накануне (надо бы на сайт выложить рецепт. Удачный). Сыр Российский, масло 82%.
Обед
На обед решили сварить суп из рыбных консервов. У нас – горбуша, «Азбука вкуса» из Находки. На нее в О Кей была скидка 50%, обошлась она нам в 64, 50 руб. Сомневались в качестве (наше извечное «дешево, значит плохо»), но рискнули, и не пожалели. Вполне приличный вкус и много ее. Андрей даже почти половину класть в суп не стал, говорит, завтра с гарниром каким – нибудь съем.
Но самое ноу – хау принадлежит мне (скромно так сказала). Дело в том, что вчера было Рождество, и традиционно Андрей жарит большую сковородку креветок с чесноком. Соответственно, осталась целая большая, порционная тарелка отходов – панцири, хвосты, головы. Раньше сразу выбрасывали, а тут я призадумалась: «раз запланировали рыбный суп, может, бульон из этого добра сварить?». Полезла в интернет, и нашла статью ресторанного критика Александра Ильина «Как пожарить креветки и сварить бульон из панцирей. Возликовала: «Не одна я такая премудрая, авторитетные люди рекомендуют». Короче, поварил Андрей это количество панцирей и голов (изначально было 900 г королевских креветок) в 1,5 литрах воды в течение 20 минут. Запах креветочный был на всю квартиру, приятный.
И бульон не обманул наши ожидания, суп приобрел совсем другой, креветочный, насыщенный, вкус. На фото видно, что разлили мы процеженный бульон на 2 части, так как в силу эксперимента надо завтра готовить нечто иное. У того же Ильина увидела применение бульона в другом качестве. Если сделаем – расскажем. Но бульон прибрали в холодильник.
А остальное – как всегда. Что клал в бульон – видно на фото: 2 картофелины, одна морковь, 50 г риса, моркови, лук, банка консервов (использовали половину), соль, перец. Солил, конечно, в конце. На все ушло полчаса (с подготовкой продуктов), а варил 20 минут.
Второе блюдо сразу не планировал делать (и обычно так делает). Говорит, наедается.
Очевидно, он интуитивно является сторонником раздельного питания. Даже чай или кофе чаще всего после еды не пьет. Наверное, это и правильно.
Полдник
Съел яблоко сорта Семиренко
Ужин
Ужин сегодня Андрей готовил одновременно с обедом, так как вечером ушел на концерт какой – то рок – группы. Поэтому поджарил 100 г свинины (покупали мы в конце декабря в Ленте по акции 25%, лопатка по 219 руб), на гарнир сделал пюре из двух картофелин, 50 мл молока и 20 г сливочного масла. Мясо обжарил небольшими кусочками, бросил туда нарезанные овощи (лук, морковь, помидор – еще наш с дачи остался, не пропал, перец сладкий – всего граммов по 30), добавил по столовой ложке сметаны, кетчупа, потушил – и готово. На все минут 20 затратил. Причем и не спрашивал ничего у меня. Сказал, что видел, как я делала (в книге этого рецепта нет), приготовил спонтанно. Помимо картошки к гарниру добавил половину маринованного огурца, сказал, что наелся и доволен.
И что же у нас получилось по финансам? Потом – то я буду знать, куда что и сколько уходит. Но мы же, хозяйки, готовим вольно, на глаз. А тут задумка наша – «знать стоимость». Поэтому Андрей брал продукт, а я быстренько все взвешивала. Назвался груздем – полезай в кузов. Расчет берем на одну порцию.
Итак, завтрак.
Стоимость каши — 24,1 руб (молоко – 9,5, манка 2,6 масло 12 руб)
2 бутерброда – 24,6 оба (масло 12 и сыр – 12,6 руб). Но бутербродное питание всегда дороже.
Вот кофе, как я уже писала, пока учесть не получается. Вот закончится эта, партия, засыплем новую и прикинем, на сколько хватит. Но и то… замучаешься подсчитывать. Ну, пусть будет 10 руб. Нам пачки арабики надолго хватает. Но тут все же неточность.
Обед.
Стоимость тарелки рыбного супа равна 23,7 руб
Она складывается из: (на 1 порцию):
консервы 16, 1 руб.; картофель 2,7 руб.; морковь 80 коп.; лук 60 коп.; масло растительное 1,8 руб.; рис – 1,70 руб. А также четвертинка сладкого перца – 5 руб
Итого обед = 28, 7 руб. Ну, пусть 30 руб. Причем больше ничего не захотел, сказал – наелся.
Полдник. Яблоко. У нас на территории студенческого городка в магазине продаются замечательные яблоки сорта Семиренко по 49, 90 руб., только сегодня очередной килограмм купила. Это вообще уникальныймагазин, где овощи и фрукты идут по цене как минимум ниже, чем в том же Магните, находящемся буквально в 200 метрах. Так что всучила Андрею яблоко, в килограмме их было 9 штук, выходит в среднем 125 г яблоко. Среднего размера, самые подходящие.
На полдник было яблоко – 6 руб/шт (округлила)
Ужин. Стоимость 40,0 руб
Она складывается из: пюре 19 руб.; мясо – 11,0 руб, овощная зажарка (овощи, сметана, кетчуп) – 10,0 руб.
Итог дня – на 1 человека в день сегодня ушло 126 руб. На самом деле – меньше, т.к. овощи = свои.
Я считаю, что это неплохо. Разнообразие соблюдено – суп, мясо, каша, овощи, фрукты – все было.
Да, совсем забыла. Андрей же должен был не только приготовить еду, продегустировать пристрастно, но и оценить. Так вот. В отношении каши сказал, что о чем тут речь, каша и каша, привычного вкуса. Дескать, пусть будет 4 балла. Высоко оценил рыбный суп, причем из – за креветочного бульона. Как я выше писала – придал совсем другой вкус. Рекомендую. Внук поставил 4, 8 балла. Понравился. А вот мясо получилось суховатым, хотя в конечном итоге тушилось с овощами. Предварительное обжаривание нужно сократить, чтобы оно оставалось мягким. В результате оценка – 3,5 балла. Зато овощи получились удачными – в меру мягкими, в меру упругими – 4, 7 балла. В результате ужин на твердую четверку. Печальный опыт учтет.
И вообще, я думаю, есть резон оценивать новые блюда, сложные и необычные. Действительно, что можно сказать про кашу или пюре? Только пожать плечами, что он и делал. Но как – то же оценить блюдо надо – стоит его готовить впредь или нет. Надо об этом подумать.
P.S. Конечно, так подробно (и нудно) расписывать впредь стоимость продуктов и готовых блюд я не буду. Появится навык, сколько и куда идет, и что это ПРИМЕРНО стоит. Наверное, для удобства составлю таблицу мер и весов (сегодня искала в интернете). Но указывать примерную стоимость блюд я буду. Ведь в том и одна из целей нашего проекта – научиться готовить быстро, вкусно и НЕДОРОГО. Книга – то кому адресуется? Студентам и влюбленным. Влюбленных пока не вижу, а студенты налицо.
P.P.S. Вот сейчас посмотрела материал, и вижу ошибки в подаче материала. Из фото следует, что Андрей сидит и поглощает пищу (только одно фото с натяжкой показывает, что он приступает к приготовлению обеда). Теперь уж не исправишь — какие есть фото, такие есть. Единственно что могу сказать в оправдание — хотела показать конечн7ый результат, что там у него получилось
Но надо думать, думать, как совместить и процесс, и результат.
На сегодня все.
Ого, Людмил!
Ну вы выдали! Какие молодцы!!!!!! Просто супер!
Надо взять на заметку!!!
Самое интересное.что автор идеи — Андрей. Еще до нового года увидел книжку Лемнис и Вирты, конечно — заинтересовало название «Настольная книга студентов и влюбленных». Вот что значит дать верное название, типа «Как яхту назовешь, так она и поплывет». Была бы очередная моя кулинарная книга, и не взглянул бы. А так….стал идеи генерировать. Моя заслуга лишь в том, что я пошутила (как выяснилось, уместно): «А вот изучал бы книжку, да учился готовить». Думала, пропустит мимо ушей. А он взял да отреагировал. Чему я очень рада.
Спасибо, за рецепты, студенты НГПУ вам благодарны
Спасибо, Эрик! Мне очень приятно осознавать, что наш с внуком труд кому — то может пригодиться. А студенческий быт мне знаком — сама более 40 лет проработала преподавателем. Удачи в зимнюю сессию!