Ингредиенты:
- 3 — 4 достаточно плотных хурмы (лучше королек)
- 1 крупное яблоко
- 1 средняя луковица (лучше сладких сортов и синего цвета – для контраста)
- 2 ч.л. сока лайма (натурального или консервированного). Можно заменить лимонным
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. сахара
- Черный молотый перец и соль – совсем немного, по вкусу
Приготовление
- Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком (но не держать в нем!).
- Хурму разрезать пополам, а далее – на тонкие ломтики, удаляя косточки.
- Аккуратно разложить в салатнице.
- Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и поместить в салатницу поверх хурмы, а на яблоко – лук.
- Приготовить заправку для салата. В чашку кладем майонез, добавляем сок лимона или лайма, сахар – все смешиваем. Должен получиться насыщенный, яркий, кисло – сладкий вкус. При необходимости – корректируем.
- Посыпать солью и перцем, злить заправкой и аккуратно перемешать.
Примечание
Оранжевые сорта хурмы для этой цели не очень подходят, слишком мягкие. Поэтому следует брать хурму с темной мякотью, она более плотная.
Основные достоинства этого салата — необычная компоновка ингредиентов и быстрота исполнения, буквально 15-20 минут – и салат готов
При желании этот салат можно использовать и как гарнир, вот как я (правда, это на любителя). Но если заправку сделать правильно, и она именно кисло – сладкого вкуса, то очень даже ничего!