Захожу на днях к соседке, а ее дочь достает из микроволновки некое блюдо, мне ранее неизвестное. Вижу, что овощи (да она и вегетарианка!), а что и как – не совсем понятно. Но такое на вид вкусное, яркое… Расспросила о составе, пришла домой и приготовила, кое – что изменив под себя.
Ингредиенты
- 2 яблока среднего размера
- 50-60 г. белокочанной капусты
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- 1 средний помидор (свежий или консервированный в собственном соку)
- Соль, сахар – по вкусу
- Перец или иные приправы – по желанию
- 1-2 ст. л кетчупа (или томатного соуса), либо сок от консервированных помидоров
- Бифидок (для заправки). Как вариант – сметана или кефир
- Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление
- В форму для микроволновки (я использую стеклянные кастрюли Simens) налить столовую ложку растительного масла.
- Довольно крупно порезать вымытые и очищенные от семян яблоки (примерно на 8 частей).
- Морковь нарезать ломтиками.
- Капусту нарезать кусочками примерно 5 х 5 или 4 х 4 см (довольно крупно).
- Свежий помидор разрезать на 4 – 6 частей. Если используется консервированный, то на 2 – 4 части.
- Лук нарезать полукольцами.
- Посолить и добавить сахара – по вкусу.
- Добавить немного воды (примерно 30 — 50 мл), чтобы разошлись сахар и соль.
- Добавить кетчуп (либо томатный соус). Я беру сладкий, но можно – и острый, на любителя.
- Если используются консервированные помидоры – сок заменит воду и томатный соус.
- Поставить в микроволновку на максимальную мощность на 18-20 минут.
- Вынуть. Перед употреблением к готовому рагу добавить бифидок (либо любой кисломолочный продукт по выбору).
Примечание
После экспериментирования, я выработала следующий алгоритм:
Подготовленные овощи, не добавляя сахара, соли и кетчупа – ставлю в микроволновку на 10 минут. Достаю, сливаю аккуратно выделившийся сок в чашку, и уже туда добавляю кетчуп или томатный соус, соль, сахар и, при желании, другие приправы. Так вкус жидкости можно варьировать, увеличивая или уменьшая долю того или иного ингредиента. Добившись желаемого эффекта – возвращаю жидкость в кастрюлю и включаю микроволновку еще на 8-10 минут. Но, в принципе, это не обязательно, можно сразу на 18 минут ставить
Растительное масло можно и не добавлять – вкусно и без него. Вместо бифидока можно использовать любые кисломолочные продукты. Но для меня со сметаной получается несколько жирно, а с кефиром – кисловато.
И последнее – решающую ноту придают яблоки, исключать их из рецепта никак нельзя – это будет уже совсем другое блюдо. Блюдо получается яркое, какое – то радостное (я готовлю его по утрам, и на весь день хорошее настроение обеспечено!