1.Значение визуальной диагностики
Задолго до того, как были разработаны способы лабораторного контроля, связанного с внесением удобрений, земледелец по состоянию растений мог судить потребность их в питательных веществах. Визуальная диагностика – качественный метод. Он используется для рекогносцировочных осмотров посевов, для установления предварительного диагноза. Основа его состоит в том, что при сильном недостатке или избытке элементов минерального питания происходит нарушение нормального процесса обмена веществ в растениях, что приводит к ослаблению силы роста, изменениям формы и окраски листьев, к появлению на этих органах участков отмершей ткани и к другим изменениям. Дефицит или избыток разных элементов питания вызывает характерные для каждого элемента симптомы физиологического расстройства, по которым можно определить причину плохого роста растений.
При использовании этого метода в сельскохозяйственной практике следует иметь ввиду, что изменения внешнего вида растений могут быть связаны с крайне неблагоприятными условиями погоды, среды корнеобитания, чрезмерной загущенностью посевов, повреждением их вредителями и болезнями, применением химических средств защиты растений. Если влиянием этих факторов нельзя объяснить появление аномалий на растениях, то можно подозревать нарушение питания.
Степень подвижности различных питательных элементов по флоэме, способность их к реутилизации, т.е. к повторному использованию, неодинакова. При недостатке в почве азота, фосфора, калия, магния они перемещаются из более старых частей растения в молодые растущие части, в результате чего на старых листьях развиваются симптомы голодания. Такие же элементы, как железо, кальций, бор, сера, марганец, медь и другие слабо или совсем не способны перемещаться из взрослых органов растения в молодые. Поэтому, если в почве нет достаточного количества вышеупомянутых элементов, то молодые растущие части растения не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и в конечном итоге погибают.
Приступая к определению причин нарушения питания растений следует прежде всего обратить внимание на то, на какой части растения проявляются внешние признаки. И только после этого провести детальную идентификацию.
2. Растения – индикаторы условий минерального питания
Различные растения не одинаково реагируют на недостаток отдельных элементов питания. Некоторые растения очень чувствительны к нему, у них уже в начальный период роста наблюдаются характерные внешние изменения. По растениям, обитающим на тех или иных почвах, можно судить о богатстве данных почв элементами питания, в том числе азотом. По внешним видам этих растений — индикаторов можно выявить недостаток отдельных питательных веществ. Часто присутствие данного растения на данном участке почвы с такою верностью и точностью указывает на состав почвы, как и химический анализ. Так, например, если в изобилии растут на поле мать-и-мачеха обыкновенная, хвощ полевой, мята полевая, гусиная лапка, то это является указателем того, что почва преимущественно глинистая, увлажненная. На почвах, богатых азотом и другими питательными веществами, обитают лебеда раскидистая, марь белая, пастушья сумка обыкновенная, крапива жгучая и крапива двудомная, звездчатка средняя (мокрица), яснотка белая (глухая крапива), мятлики и ежа. Обилие таких растений, как подмаренников, лугового клевера и богородской травы, указывает на сухость почвы и на неспособность ее задерживать влагу.
Растения-индикаторы хорошо указывать и на реакцию почвы. На щелочную реакцию указывают — горчица полевая, вьюнок полевой, дрема белая, живокость полевая, мак-самосейка. Нейтральную и слабокислую реакцию предпочитают — ромашка непахучая, манжетка близкая, редька полевая, пырей ползучий, полевица белая, клевер ползучий. При средне- и сильнокислой реакции среды хорошо развиваются — фиалка трехцветная, щавель воробьиный, сераделла маленькая, подорожник большой. Наиболее успешный рост культурных растений происходит в условиях слабокислой, нейтральной или слабощелочной среды. Такие почвы предпочитают: из плодовых — вишня, слива, абрикос, персик; из овощных — лук, салат, огурцы, свекла, фасоль; из цветов — астра, агератум, левкой, роза, хризантема, пералгония, примула. Хорошо развиваются в кислой среде белокочанная и цветная капуста, редис. Переносят повышенную кислотность гортензия, люпин. Лучше растут на среднекислой почве малина, земляника; на слабокислой — крыжовник.
Растения-индикаторы на недостающие элементы питания:
для азота — капуста;
фосфора — картофель, томаты, брюква, кукуруза, яблоня, турнепс;
калия — картофель, свекла, капуста, кукуруза, фасоль, яблоня, люцерна;
магния — капуста, картофель, черная смородина, яблоня;
железа — капуста, картофель, яблоня, малина;
бора — сахарная свекла, подсолнечник, яблоня, лен;
марганца — капуста, свекла, картофель, овес;
меди — пшеница, ячмень, овес, груша;
цинка — кукуруза, соя, фасоль, яблоня, груша, цитрусовые;
молибдена — капуста, салат, бобовые травы, цитрусовые.
Ниже приведен список растений-индикаторов, у которых признаки недостатка отдельных питательных веществ более четко выражены и легко отличимы.
Таблица 14.1. — Растения-индикаторы для определения недостатка
питательных веществ в почве
Недостающий элемент | Полевые культуры | Плодово – ягодные культуры |
Азот Фосфор Калий Магний Кальций Натрий Бор Железо Марганец Медь Молибден | Капуста цветная, капуста брокколи капуста белокочанная Турнепс, брюква Картофель, капуста цветная, бобы, фасоль, Капуста цветная, капуста листовая, картофель Капуста цветная, капуста листовая, картофель Свеклы: сахарная, кормовая, листовая, столовая; турнепс, репа Свекла сахарная, свекла кормовая и столовая Капусты: цветная, брокколи, белокочанная; картофель Свеклы: сахарная, кормовая, столовая; картофель, капуста Зерновые культуры Капуста, турнепс, брюква, редис, морковь, свекла, | Яблоня, слива, черная смородина Крыжовник, яблоня Крыжовник, красная смородина, яблоня Крыжовник, черная смородина, яблоня Крыжовник, черная смородина, яблоня Яблоня Яблоня, груша, слива, Малина Яблоня, малина |
У растений – индикаторов признаки голодания появляются раньше, чем у других культур. Они при помощи внешних симптомов сигнализируют о недостатке в почве того или иного элемента, что позволяет внимательному агроному путем применения удобрений предотвратить снижение урожая и его качества.
3. Азот.
3.1.Признаки азотного голодания
Азотное голодание растений прежде всего характеризуется изменением зеленой окраски листьев в результате слабого образования хлорофилла. По мере разрушения хлорофилла появляются желтые, а у некоторых растений – красные пигменты – антоцианы. Другими характерными признаками азотного голодания растений являются уменьшение размера листьев, появление коротких и тонких стеблей и мелких соцветий, слабое кущение (у злаков) и слабое ветвление, ускоряется созревание, резко снижается плодоношение и рано опадают листья.
Признаки недостатка азота в первую очередь проявляются на нижних листьях, из которых этот элемент перемещается в верхние, молодые листья к точкам роста.
Картофель. При недостатке азота у картофеля ослабляется рост стеблей и листьев, боковые побеги не образуются или бывают очень мелкие. Листья нижнего яруса имеют равномерную бледно – зеленую окраску, постепенно желтеют и засыхают. Молодые листья мелкие, светло – зеленой окраски; края их засыхают, заворачиваются кверху. Стебли прямостоячие, тонкие. На малоплодородных почвах недостаток азота может проявляться еще до цветения. Недостаток азота приводит к интенсивному поглощению хлора, токсичность которого часто является сопутствующим признаком азотного голодания. На песчаных и супесчаных почвах симптомы азотного голодания картофеля проявляются иногда даже при внесении навоза.
Белокочанная и цветная капусты. Листья нижнего яруса у этих культур при азотном голодании приобретают желтовато – зеленую окраску, которая затем переходит в розовую и пурпурную. Наблюдается раннее усыхание листьев, кочан образуется мелкий. Следует отметить, что у капусты признаки азотного и фосфорного голодания сходны. Поэтому в сомнительных случаях необходимо проверять содержание нитратов в черешках листьев.
Томаты. При недостатке азота листья томатов становятся мелкими, зелено – желтой окраски, а жилки на нижней стороне приобретают голубовато – красный оттенок. Стебли могут быть такой же окраски, как и жилки. Плоды — мелкие, деревянистые, бледно – зеленые, при созревании ярко окрашенные.
Свекла. Характерные признаки азотного голодания у свеклы – листья мелкие, удлиненные, вертикально расположенные, бледно – зеленой и желтовато – зеленой окраски. Задерживается образование новых листьев. Признаки голодания проявляются чаще всего при посеве свеклы на песчаных и супесчаных почвах, даже при внесении навоза (30 – 40 т/га).
Лук репчатый. При азотном голодание замедляется рост, листья образуются короткие, малого диаметра, бледно – зеленые, краснеют от вершины.
Огурцы. При недостатке азота задерживается рост новых листьев. Окраска нижних листьев изменяется от бледно – зеленой до желтой. Стебли — тонкие, твердые, волокнистые; плоды – мелкие и низкого качества. Однако посветление окраски листьев у огурцов может происходить и в холодную погоду, а также в результате поражения растений клещом. Для установления верного диагноза нужно определить содержание нитратного азота в листьях.
Плодово – ягодные культуры. Вначале признаки азотного голодания появляются на более старых листьях побегов текущего года и распространяется к верхушкам побегов. У яблони, груши, вишни и сливы листья мельчают, становятся бледно – зелеными, красными или пурпурными, рано опадают. Рост побегов ослабевает, побеги становятся твердыми и тонкими. Верхушечные почки формируются рано. На дереве закладывается мало плодовых почек и цветков, плоды на таких деревьях бывают сильно окрашены.
У яблони черешки листьев растут под острым углом к побегу, побеги становятся короткими и толстыми, цвет их изменяется от коричневого до красного. Участки отмершей ткани появляются только при сильном голодании. Плоды — мелкие, сильно окрашенные, твердые, грубые, нетипичной окраски и вкуса, отличаются хорошей лежкостью.
У черной смородины при недостатке азота короткие и тонкие побеги; листья мелкие, бледно – зеленые. Цветение и образование ягод слабое.
При недостатке азота у земляники цвет молодых листьев изменяется от светло – зеленого до желтого. Рост листьев слабый, на старых листьях вначале появляются краснеющие зубчики, которые по мере старения листьев становятся ярко – желтыми; часть пластинки листа отмирает.
3.2. Меры устранения азотного голодания
При раннем появлении признаков азотного голодания овощные культуры необходимо подкармливать аммиачной селитрой по 0,5- 1,5 ц/га или навозной жижей по 5—10 т/га, разбавленной в 2—4 раза водой, с немедленной заделкой в почву, чтобы избежать улетучивания аммиака. Если жижу вносят растениепитателями, удобрения не разбавляют. Можно использовать птичий помет по 1—2 т/га. При ранней подкормке корнеплодов навозную жижу вносят в той же дозе, а дозу аммиачной селитры увеличивают до 1—2 ц на 1 га
4.Фосфор
4.1. Признаки фосфорного голодания
Недостаток фосфора сильно задерживает рост и развитие растений. Цветение и созревание запаздывают, а количество цветов и плодов значительно уменьшается. Листья имеют темно-зеленую окраску с красноватым, фиолетовым или лиловым оттенком. У некоторых растений при этом наблюдается отмирание тканей на краях нижних листьев с резко выраженной границей.
Картофель. При фосфорном голодании листья у растений становятся темно-зелеными, от стеблей отходят под острым углом. Куст сжатый, рост надземной массы сильно ослаблен. Эти признаки особенно заметны в период бутонизации и цветения. Во время клубнеобразования на кончиках нижних листьев появляется узкая полоса темно-коричневого цвета, отмершая ткань завертывается вверх в виде узкой трубочки. На таких растениях ткани листа, пораженные фитофторой, имеют темную, почти черную окраску. Ботва и листья до самой уборки сохраняют темно-зеленый цвет и лишь небольшое количество нижних листьев опадает. Бутонизация и цветение задерживаются на 3—5 дней. В клубнях картофеля появляются ржаво-бурые пятна.
Белокочанная капуста. При недостатке фосфора рост растений очень ослаблен, листья тусклые, темно-зеленой окраски с сильным пурпурным оттенком. При слабом недостатке признаки появляются поздно и фиолетовую окраску приобретают лишь листья, закрывающие головку. Кочан завязывается позднее. У капусты признаки фосфорного голодания имеют сходство с признаками азотного голодания. Поэтому рекомендуется проверка диагноза по химическому анализу листьев.
Томаты. При сильном фосфорном голодании стебли становятся тонкими, слабыми, волокнистыми. У всходов семядоли направлены кверху под острым углом. Нижняя сторона листа приобретает красновато-фиолетовую окраску. Изменение окраски появляется вначале пятнами, а позднее распространяется на все растение. Чаще изменение окраски наблюдается в ранние стадии развития, до плодоношения. Листья часто пониклые, с завернутыми под лист долями. Цветение запаздывает, плоды образуются мелкие. При умеренном недостатке фосфора признаки голодания могут проявиться в период плодоношения. В этом случае фиолетовый оттенок появляется на жилках нижней поверхности листьев. Плоды плохо созревают.
Свекла. При недостатке фосфора листья становятся мелкими, тусклыми, темно-зелеными с голубоватым оттенком. Рост молодых листьев очень слабый. Более резкий признак — почернение краев листа с четкой границей. Отмершие края листьев завертываются вверх. Нижние листья часто складываются вдоль главной жилки вверх, а черешок и центральная жилка сильно изгибаются. Корни образуются мелкие, с низким содержанием сахара. Недостаток фосфора проявляется на нижних листьях; которые рано опадают.
Репчатый лук. При недостатке фосфора вершины самых старых листьев завядают, чернеют и отмирают.
Плодовые и ягодные культуры. У плодовых растений при недостатке фосфора весной задерживается развертывание почек, листьев, цветов. Молодые листья имеют темно-зеленую окраску, а старые – бронзовую. В черешках листьев накапливается большое количество багрового пигмента.
У яблони формируются короткие, тонкие побеги. Листья — редкие, мелкие, тускло-зеленой окраски с пурпурным и бронзовым оттенком. Опадение листьев преждевременное. Цветов и плодов образуется мало, плоды мелкие.
При недостатке фосфора у красной смородины побеги короткие и тонкие, ветвление слабое; листья мелкие, тусклые, зеленой окраски, покрытые маленькими пятнышками (аналогично симптомам антракноза). Опадение листьев преждевременное, ягоды созревают плохо и имеют очень кислый вкус.
У малины рост побегов плохой, листья с пурпурным оттенком.
У земляники листья мелкие, темно-зеленые с голубоватым оттенком. Черешок и крупные жилки листа приобретают красноватую, а края пластинки листьев красно-лиловую окраску.
4.2.Меры устранения фосфорного голодания
Полевые культуры чаще испытывают недостаток фосфора на кислых суглинистых и глинистых дерново-подзолистых почвах, бедных подвижными соединениями этого элемента. Внесение суперфосфата в подкормку, особенно под картофель и свеклу, может оказать действие лишь при глубокой заделке его в зону корней, поэтому под эти культуры лучше вносить гранулированный суперфосфат по 2—3 ц на 1 га во время междурядной обработки. В последующие годы на таких полях необходимо применять суперфосфат в рядки или гнезда при посеве или посадке растений. Под культуры, требовательные к фосфорному питанию (свекла, картофель, кукуруза), необходимо использовать под вспашку навоз или фосфорные удобрения.
Известкование улучшает усвоение растениями запасов фосфора почвы и ослабляет переход фосфорных удобрений в нерастворимое состояние. Внесение осенью фосфоритной муки по 4—6 ц на 1 га приводит к снижению кислотности почвы и к лучшему обеспечению растений фосфором.
5.Калий
5.1. Признаки калийного голодания
Недостаток калия задерживает рост растений, при этом заметно укорачиваются междоузлия. Вначале листья приобретают темно-зеленую с голубоватым оттенком окраску. Более старые листья желтеют, у них происходит отмирание тканей, начиная с верхушки листа. Краевой ожог — характерный признак калийного голодания, он является результатом слабой переработки азота в аминокислоты. Аммиачный азот накапливается в клетках растений, оказывая токсическое действие. При сильном недостатке калия появляются вялость и свисание листьев, непрочность стеблей, полегание растений. Цветение и плодоношение нарушаются, а созревание плодов идет неравномерно.
Картофель. Недостаток калия обычно проявляется во время клубнеобразования, когда потребность в калии очень высока. Растения становятся приземистыми, раскидистыми, с укороченными междоузлиями в верхней части стебля. Листья темно-зеленые, куполообразные, морщинистые, между жилками и особенно ближе к краям появляются мелкие коричневые пятнышки, которые придают листу бронзовый оттенок. Ботва преждевременно засыхает. На почвах, бедных доступными формами калия, признаки голодания проявляются рано — перед бутонизацией.
Капуста. На торфяных почвах у белокочанной и цветной капусты при калийном голодании сильно выражена волнистость и морщинистость листьев. Края нижних листьев, начиная с верхушки, светлеют, желтеют и отмирают. При сильном голодании образуются очень мелкие и рыхлые головки. Внесение натрийсодержащих удобрений ослабляет калийное голодание.
Томаты. При калийном голодании молодые листья морщинистые, изогнутые, с бронзовым оттенком, края листьев буреют. Стебли тонкие, деревянистые, плоды созревают неравномерно.
Свекла. Недостаток калия вызывает побледнение и побурение верхушек и краев нижних листьев («опал»), неравномерный рост листовой пластинки и как следствие — морщинистость листьев. При этом жилки кажутся погруженными в ткань листа. Краевой ожог, начинаясь на нижних, старых листьях, распространяется и на листья среднего яруса; черешки у листьев становятся короткие, сухие и легко ломаются; корнеплоды вянут.
Морковь. При калийном голодании у моркови наблюдается курчавость молодых листьев и краевой опал на старых листьях.
Огурцы. При недостатке калия листья приобретают темно-зеленую окраску, на краях появляется пожелтение в виде каймы. Края листьев становятся бронзовыми и отмирают. Вершина плодов увеличена, они приобретают грушевидную форму.
Лук. У лука репчатого верхушки более старых листьев становятся серовато-желтыми, изменение окраски прогрессирует вниз и лист вянет.
Плодово-ягодные культуры. У плодовых на листьях, расположенных на нижних частях побегов текущего года, развивается крапчатость, а также ожог краев листьев. Листья обычно сморщенные, а побеги тонкие.
У яблони листья могут быть хлоротичными. На краях листа образуется кайма из отмершей ткани серой, коричневой или бурой окраски. Плоды мелкие, плохо окрашенные, наблюдается усыхание отдельных ветвей.
У черной смородины междоузлия становятся короткими, побеги кажутся крепкими, потерявшими упругость. Листья вначале приобретают красноватый оттенок, затем на краях появляется кайма из отмерших тканей коричневого цвета. Отмирание тканей частично распространяется и между жилками. Ягоды созревают неравномерно. Такие же симптомы появляются и у малины с той разницей, что в начале голодания ее листья тусклые, зеленые с пурпурным оттенком, с каемкой явно коричневого цвета.
У земляники края сморщенных листьев сначала краснеют, затем отмирают и становятся коричневыми.
5.2. Меры устранения калийного голодания
Недостаток калия особенно часто и сильно проявляется на пойменных и торфянистых почвах. Эти почвы бедны подвижным калием, но содержат много кальция и магния, препятствующих поступлению калия. Недостаток калия отмечается также на песчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах. Известкование таких почв усиливает калийное голодание. Признаки недостатка калия у растений резче проявляются в сухую, жаркую погоду.
При раннем проявлении признаков калийного голодания необходимо подкармливать растения одним из следующих видов калийных удобрений: хлористым калием— 0,5—1 ц/га, калимагнезией — 2—3, золой — 5—10 ц/га или навозной жижей из расчета 5—10 т/га. Для подкормки свеклы, капусты, трав можно применять каинит по 2—3 ц или калийную соль по 1—2 ц; на 1 га.
6. Магний и кальций
6.1. Признаки недостатка магния и кальция
Недостаток магния тормозит синтез азотсодержащих соединений, особенно хлорофилла. Поэтому внешним признаком недостатка этого элемента является хлороз листьев. Недостаток кальция прежде всего сказывается на развитии корневой системы. На корнях перестают образовываться корневые волоски, наружные клетки корня разрушаются. Кальций оказывает положительное действие и на рост надземных органов растений. При его недостатке появляется хлоротичность листьев, отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля.
Картофель. При недостатке магния растения становятся приземистыми с короткими междоузлиями. Листья темно-зеленые, куполообразные с бронзовым оттенком; жилки остаются зелеными. Признаки недостатка магния сначала проявляются на нижних листьях и распространяются на верхние, которые приобретают желтовато-зеленую окраску.
На сильнокислых почвах картофель страдает от токсичности марганца. При одновременном избытке марганца и недостатке магния по краям листьев появляются коричневые пятна, листья становятся ломкими, опадают и кусты внизу оголяются.
При кальциевом голодании верхние листья плохо распускаются, иногда отмирает точка роста стебля, на краях листьев появляется светлая полоса, потом она темнеет, края закручиваются кверху, в клубнях появляются участки отмершей ткани.
Капуста. У белокочанной капусты при магниевом голодании нижние листья между жилками светлеют, образуется мраморность листьев. Ткани, прилегающие к жилкам, остаются зелеными. Листья морщинистые, сочные и ломкие. На краях между жилками — коричневые пятна. У цветной капусты признаки недостатка магния появляются в период образования головок.
Томаты. При магниевом голодании нижние листья становится бледно-зелеными, затем желтоватыми, жилки остаются зелеными. Листья закручиваются вверх, становятся ломкими и преждевременно опадают.
При кальциевом голодании у томатов происходит отмирание конечной доли листьев, опадают цветы. На вершинной части плодов появляется темное пятно, которое по мере роста плода увеличивается
Огурцы. Листья огурцов при магниевом голодании сочные и ломкие, плоды мелкие. Жилки листа и прилегающие к ним ткани резко выделяются зеленой окраской, ткань между жилками хлоротична.
Корнеплоды. У моркови между зелеными жилками появляются желтые пятна. У свеклы при остром голодании пятна сливаются в сплошные участки пораженных тканей, располагающихся между крупными жилками. Листья у таких растений морщинистые, черешки плоские. Содержание сахара в корнеплодах понижено. Применение натрийсодержащих удобрений (калийной соли, сильвинита, натриевой селитры) усиливает проявление признаков недостатка магния. Свекла страдает от недостатка магния при посеве ее на песчаных и супесчаных дерново-подзолистой почвах, бедных подвижными соединениями магния.
У лука репчатого около вершин листьев развиваются пятна неправильной формы почти белой окраски, которая в дальнейшем исчезает, но лист надламывается и погибает.
Плодово-ягодные культуры. При недостатке магния на старых листьях между жилками появляются темно-бурые пятна, затем почти все листья опадают за исключением небольшого количества тонких темно-зеленых листьев на верхушках побегов.
У яблони на листьях между жилками появляются светло-зеленые или серо-зеленые пятна. Плоды — мелкие, невкусные, плохо созревают. Морозостойкость побегов уменьшается. Яблоня чаще страдает от недостатка магния на песчаных и супесчаных почвах, а при внесении высоких доз калийных и аммонийных удобрений — и на суглинистых почвах.
У растений вишни, черной смородины хлороз начинается в середине листа между жилками – она становится пурпурно-красной, а жилки и края остаются зелеными; симптомы появляются еще во время созревания ягод.
При недостатке кальция у яблони верхушечные почки отмирают, края листьев завертываются вверх. Вслед за сильным повреждением листьев начинается отмирание верхней части побегов. Одновременно происходит повреждение кончиков корней. В мякоти плодов у яблони развиваются коричневые пятна, ухудшается вкус, и снижается товарная ценность плодов, в плодах отмечается высокое содержание крахмала.
6.2. Меры устранения кальциевого и магниевого голодания
Низкое содержание магния наблюдается прежде всего на дерново-подзолистых кислых почвах легкого механического состава. Однако поглощение магния растениями зависит не только от содержания его в доступной форме в почве, на этом процессе существенно сказывается и антагонизм катионов, присутствующих в почвенном растворе. Например, калийные удобрения и аммиачные формы азотных ухудшают поглощений магния корневой системой растений, а нитратные, наоборот, улучшают.
Для поддержания в почве положительного баланса магния требуется ежегодно вносить 30—-40 кг/га MgO. Магний поступает в почву с известковыми материалами, калийными удобрениями, содержащими этот элемент и с навозом. В 30 т полуперепревшего навоза содержится 30—40 кг MgO. При появлении признаков магниевого голодания в ранние фазы развития растений рекомендуется использовать для подкормки следующие удобрения: калимагнезию: 1—2 ц; сульфат магния :1—2ц, золу : 3—6 ц/га. Под капусту, свеклу и травы можно вносить каинит по 2 – 4 ц/га. Применение натрийсодержащих удобрений (калийная соль, сильвинит, натриевая селитра) усиливает проявление признаков недостатка магния.
На кислых почвах применение магния лучше совмещать с известкованием почвы доломитовой мукой в дозе 10—15 ц/га. Внесение такого количества известкового материала обеспечит растения магнием в течение 5—8 лет.
Основной мерой устранения кальциевого голодания является известкование кислых почв, на остальных почвах – внесение кальциевой селитры, гипса, фосфогипса, простого суперфосфата, содержащего кальций как примесь. Также применяют некорневые подкормки 0,5 – 1% раствором кальциевой селитры или хлористого кальция. Опрыскивание растений томатов проводится 1 – 2 раза в неделю в период сильного роста плодов; плодовых деревьев – по 3 – 6 раз, начиная за 1 – 2 месяца до уборки.
7. Железо и сера
7.1. Признаки недостатка железа и серы
Сера имеет большое значение в окислительно-восстановительных процессах и белковом обмене. Потребность в сере различных растений неодинакова. Больше всего ее содержится в бобовых растениях, горчице, капусте.
Железо принимает участие в образовании хлорофилла, хотя и не входит в его состав; оно является составной частью ферментов, участвующих в синтезе зеленого пигмента. Наиболее чувствительны к недостатку железа плодовые культуры, а из полевых растений — капуста, томаты, картофель. От недостатка железа чаще всего страдают растения на карбонатных почвах с высоким содержанием усвояемых фосфатов. Дерново-подзолистые почвы отличаются избыточным количеством железа. Устранить это возможно известкованием почвы.
Недостаток железа проявляется в пожелтении листьев (хлорозе). Сначала на них появляется сетка зеленых жилок на желтовато-зеленом фоне. Сильно пострадавшие листья — соломенно-желтые, их края и кончики имеют обожженный вид. При этом ткани отмирают, листья опадают, побеги полностью оголяются и даже гибнут. При внесении железа еще не погибшие побеги образуют новые листья. Переход окраски от темной к светлой при недостатке железа резкий, а при недостатке цинка или марганца постепенный
Томат. У растений томата симптомы недостатка серы развиваются обычно медленно и сходны с признаками азотного голодания. Нижние листья их становятся желтовато-зелеными, а стебли — твердыми и деревянистыми. Корневая система растений развита хорошо в длину и сильно ветвится, но диаметр корней и стеблей очень мал. При недостатке серы стебли томатов приобретают способность удлиняться, чего не наблюдается при недостатке NРК. Растения содержат большое количество углеводов, а иногда и азота.
У огурца при недостатке серырост растений ограничен. Листья мелкие, загнуты вниз, края их зазубрены, они бледно-зеленые до желтизны. В отличие от симптомов недостатка азота желтизна менее появляется на старых листьях. В листьях резко снижается содержание серы.
Плодово – ягодные культуры. Молодые листья яблони при недостатке железа становятся почти белыми, затем на краях листьев появляются коричневые пятнышки. При длительном недостатке железа отдельные ветви отмирают. Плоды приобретают палево-землистую окраску.
У черной смородины на молодых листьях верхушечных побегов появляется хлороз. У малины молодые листья на верхушечных побегах становятся желтоватыми и около краев появляются пятна из отмершей ткани.
7.2. Меры по устранению недостатка железа и серы
Для уменьшения связывания железа под каждое плодовое дерево вносят смесь: 40—60 т/га перегноя, 1—1,5 кг железного купороса, разбавленного 5—10 ведрами воды. Для борьбы с хлорозом растения опрыскивают раствором железного купороса (около 0,05%). Иногда используют слабые растворы хлорного или лимоннокислого железа. Также для внесения в почву и для опрыскивания растений (0,1-процентным раствором) используют хелаты — комплексные органические соединения железа.
8. Микроэлементы
Большую роль в питании растений и улучшении качества продукции играют бор, цинк, марганец, молибден, кобальт, йод. Содержание их в растениях очень незначительно, но физиологическая роль огромна.
8.1. Признаки недостатка микроэлементов
Бор. Недостаток бора чаще встречается на карбонатных, темноцветных, заболоченных, и известкованных почвах, особенно в засушливые годы. Его недостаток усиливается при избыточном внесении азотных удобрений и извести. Наиболее чувствительны к недостатку в почве бора свекла, цветная капуста, брюква, турнепс, яблоня и груша.
У картофеля задерживается рост растения, угнетается точка роста, междоузлия укорочены, листья желтеют, черешки ломкие и имеют антоциановую окраску. Точки роста корней отмирают. Клубни мелкие, часто с трещинами..
У свеклы недостаток бора вызывает гниль сердечка. Отмирают зачатки самых молодых листьев и точки роста.
У томатов чернеют точки роста стебля. Растение кажется кустистым, т.к. в нижней части стебля растут новые листья. Черешки молодых листьев ломкие. Плоды темнеют, могут иметь уродливую форму, на них образуются участки отмерших тканей в виде бурых пятен.
Соцветия цветной капусты темнеют и чернеют, в стебле образуется дупло с почерневшими краями.
У яблони листья молодых побегов становятся желтыми и уродливыми, верхушки и края листьев отмирают, жилки краснеют. Листья почти не развиваются и могут погибнуть. Плоды становятся мелкими, внутри и снаружи их появляются опробковевшие растрескивающиеся участки. Образуются «ведьмины метлы» с мелкими листьями. Недостаток бора уменьшает зимостойкость деревьев.
У малины листья удлиненные, тонкие, с глубокими вырезами, изогнутые, с неровной поверхностью, нечеткой зубчатостью и завернуты вниз.
Земляника при недостатке бора становится низкорослой, а ее листья — чашевидными, деформированными, сморщенными и коричневыми по краям. Усы и корни растут плохо.
На кислых почвах может отмечаться избыток бора. Он проявляется в задержке роста растений и в появлении на старых листьях по краям каймы, а затем эти ткани отмирают. Края листьев закручиваются вверх или вниз, листья приобретают куполообразную форму, а потом засыхают и опадают. Особенно чувствительны к избытку бора картофель, люпин, огурцы, лен.
Марганец. При недостатке марганца в почве растения заболевают серой пятнистостью. Также на верхних листьях появляются хлоротичные пятна разных тонов, располагающиеся между жилками, которые остаются зелеными. Симптомы недостатка марганца и железа очень похожи. Чтобы их различить, необходимо выполнить анализ листьев на содержание марганца.
У картофеля потребность в марганце невелика. При недостатке его листья на верхушке стебля между жилками становятся желтовато-зелеными с большим количеством мелких коричневых пятнышек. Поверхность листа бывает неровная — межжилковые хлорозные пятна выпячиваются вверх, а зеленые жилки остаются внизу. У огурцов окраска молодых листьев светло-зеленая, а на краях листа желтоватая каемка. Позднее хлороз охватывает всю поверхность листьев, а жилки остаются зелеными и резко выделяются. Лист столовой свеклы становится темно-красным.
На кислых почвах, особенно при внесении физиологически кислых удобрений может отмечаться избыток марганца. Наличие в почвенном растворе большого количества подвижных форм алюминия и железа усиливает его вредоносность. У картофеля нарушается рост и отмирают ткани растения. На стеблях появляются продолговатые коричневые полосы, распространяющиеся снизу вверх. Черешки и стебли водянистые, очень ломкие. Пораженные листья быстро опадают, ботва преждевременно засыхает. При избытке марганца у свеклы окраска листьев темно-зеленая, рост угнетенный, появляются мраморность листьев и желтоватые округлые пятна на них.
Медь. Медь необходима для жизни растений в небольших количествах, однако без меди погибают даже всходы. Болезнь растений, вызываемую недостаточностью меди, называют белоколосицей или белой чумой. Недостаток меди приводит к потере тургора у листьев, которые одновременно становятся хлоротичными. При сильном голодании тормозится рост и нарушается образование репродуктивных и запасающих органов.
У томатов отмечено замедление роста побегов, слабое развитие корней, появление темной синевато-зеленой окраски листьев и их закручивание, отсутствие образования цветков. Листья салата приобретают уродливую форму и беловатую окраску, слабо растут. У лука сильно угнетаются рост и развитие; чешуи луковицы бледно-желтые, истонченные, слабые.
У яблони может наблюдаться розеточность листьев в связи с укороченными междоузлиями, происходит их опадание. У побегов отмирают и загибаются книзу концы; на узлах образуются неодиночные почки, в результате получаются «ведьмины метлы». Цветение и завязывание плодов ослабевают или совсем прекращаются. Плоды становятся мелкими, плохого качества.
Цинк. Недостаток цинка чаще встречается у плодовых растений. Основным признаком голодания является мелколистность или розеточность. При этом листья образуются узкие, тонкие, с очень короткими междоузлиями около верхушки и с розетками листьев на ней. При сильной недостаточности уменьшается или прекращается цветение и плодоношение. Плоды получаются мелкие, заостренные, иногда уродливой формы. Наблюдается опадание листьев. У овощей признаки голодания выражаются в пятнистости листьев, которые становятся желтыми или с бронзовым оттенком. У томатов образуются мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев. У фасоли наряду с хлоротичностью наблюдается асимметрическое развитие листовой пластинки, а края листьев бывают волнистые
Молибден. Чаще от недостатка молибдена страдают бобовые (клевер, люцерна), цветная капуста, томаты. При этом на листьях появляются светлые пятна; листья светлеют или желтеют, становятся узкими, края их закручиваются внутрь, может наблюдаться деформация листовой пластинки и отмирание листьев. При сильном недостатке отмирает точка роста. У цветной капусты отмечается недоразвитость головок, листовые пластинки бывают узкими и уродливыми или совсем не образуются, а средняя жилка листа приобретает форму хлыста. Доли первой и второй пар листьев томата желтеют, заворачиваются краями кверху, в последующем возникает сначала крапчатый, а затем сплошной хлороз, вздуваются ткани между зелеными жилками остальных листьев. У огурцов наблюдается хлороз на краях листьев
8.2.Меры по устранению недостатка и избытка микроэлементов
При недостатке бора в почву под свеклу и семенники овощных культур вносят 60 кг/га борнодатолитового удобрения или осажденного бората магния. Применять некорневую подкормку растений: 10—12 кг бората магния растворяют в 500—600 л воды или 1,5 кг борной кислоты растворяют в 1000 л воды, применяют на гектаре посевов.
При недостатке марганца на песчаных и суглинистых почвах применяют 50—100 кг/га сернокислого марганца. На торфяных почвах лучшие результаты дает опрыскивание растений 0,2—0,5-процентным раствором сернокислого марганца (1,5 кг/га). Для плодовых деревьев до распускания листьев концентрацию раствора можно повысить до 5%. Рекомендуют сочетать внесение сернокислого марганца с бордоской жидкостью (к 500 л бордоской жидкости добавляют 1 кг сернокислого марганца).
При избытке марганцаприменяютглубокое рыхление междурядий, внесение известковых материалов, содержащих магний (доломит, мергель); калимагнезии или золы. При глубокой заделке и благоприятной влажности почвы это может задержать дальнейшее развитие коричневой пятнистости и гибель растения. Внесениеизвести, не содержащей магния, может устранить дальнейшее развитие коричневой пятнистости, но приводит (на легких почвах) к проявлению признаков недостатка магния.
При медном голодании вносят в почву 10—30 кг/га тонко измельченного медного купороса или 3—5ц пиритных огарков. Плодово-ягодные культуры опрыскивают в периоде покоя 4% раствором медного купороса, а после распускания листьев —0,05%. При опыливании семян зерновых, зернобобовых и сахарной свеклы используют 50—100 г медного купороса на 1ц семян.
При недостатке цинка в почву вносят по 20—40 кг/га сернокислого цинка. Плодовые деревья опрыскивают в периоде покоя 0,25—0,5% раствором сернокислого цинка, а после появления листьев – 0,05% раствором.
При недостатке молибдена растения опрыскивают 0,01- 0,05% раствором молибдата аммония или натрия, для цветной капусты — внесение 1—4 кг/га молибдата аммония. Известкование устраняет молибденовое голодание.
При избытке бора обильный полив почвы вымывает избыточное его количество. В теплицах хорошие результаты дает подсыпка торфяной земли.