У нашего повара – зачетная неделя, поэтому в ближайшее время его кулинарные «изыски» будут проходить под девизом «быстренько – быстренько». Поэтому сведем к минимуму «фотосессии», а я сконцентрирую внимание на возможных ошибках. Итак:
Завтрак
На завтрак была банальная овсянка. Причем (знаю, знаю, не лучший вариант, но… быстрого, пятиминутного приготовления). Однако быстрота приготовления – один из атрибутов нашего проекта. Но эта – же быстрота нашего повара и подвела. Изучив инструкцию на коробке и пожав плечами (дескать, что там сложного?) он совершил все предлагаемые операции, которые гласили:
1. Всыпьте хлопья в молоко или воду в соотношении 1:1. Андрей взял молоко
2. Добавьте соль и сахар – добавил
3.Варите 3 – 5 минут на медленном огне – варил 5 минут
4.Оставьте томиться под крышкой на 1 – 2 минуты. Потомил 2 минуты, налил в тарелку, попробовал и…..вопросительно поднял на меня глаза: «Что не так – то?». Вкус знакомой каши отличался от того, к которому он привык.
А дело в том, что моя технология более длительна в отличие от рекомендованной. Я довожу до кипения и не варю 3 – 5 минут, а сразу выключаю и занимаюсь своими делами еще минут пять. И так еще пару раз. То есть процесс приготовления этой овсянки у меня длится минут 15, а не 5 – 7, как указано. Да еще и в тарелке остывает пару минут. Зато она бывает хорошо разварившаяся, нежная – как Андрей и привык. А по приведенной технологии – хлопья еще жестковаты. На вопрос: «И что делать?», посоветовала пока приготовить бутерброды, кофе и идти одеваться – собираться, пусть хоть в тарелке, остывая, немного дойдет. Так он и сделал, поэтому и на фото уже не в домашней одежде, торопился.
Обед
На обед разогрел вчерашний борщ, как и было задумано – варил на два дня. Но это же не супы, которые едят сразу. Вкус борща, даже такого полувегетарианского, как у нас, на второй день отнюдь не ухудшается. Так что и фото делать не стали. Пообедал и убежал дальше учиться.
Ужин
Успешно сдав два зачета и расслабившись, наш повар приступил к приготовлению ужина. Задуманы были котлеты из домашнего фарша. Сегодня (судя по надписи на упаковке) была смесь свинины и курицы. Я обычно так и делаю, покупаю понемногу, но разного мяса. Допустим, свинина и говядина или свинина и курица, как в данном случае. Примерно в равных долях. А потом раскладываю по мешочкам граммов по 200, опыт показал, что приготовить на один раз — для нас это количество оптимально. Конечно, любая хозяйка все делает на глаз, но в данном случае я посоветовала Андрею ингредиенты взвесить, получилось следующее: фарш – 215 г., луковица – 30 г, 3 ломтика хлеба (уже замоченные и отжатые – 70 г). Общий вес готового фарша (с яйцом ) – 360 граммов. Сделал шесть котлеток примерно по 60 г (на двоих). Можно было бы сделать их и покрупнее, но тут – то и кроется вся интрига.
Когда фарш был готов, внук, заглянув в книгу, спросил: «А панировочные сухари у нас есть?». А их – то и не было. Я обычно жарю вообще без панировки – смочу руки водой, сформирую котлету и на сковородку ее. Но наша – же цель не просто моей методике обучать, а «как надо»! Пояснила, что можно поступать по – разному: панировать в сухарях, в муке или как я, без панировки. Тот: «А как лучше?». Я растерялась, ибо никогда не сравнивала — как научили меня в далекой молодости, так и действую. Но заинтересовалась, говорю: «Вот возьми и сравни». Короче, вышел у нас эксперимент – по две котлеты разной степени подготовки. Благо я только сегодня свежие сухари из своей фокаччи посушила, подсыхать уже стала. Комбайн мигом сухари в крошку превратил, но у кого его нет – можно просто скалкой раскатать и просеять. Так и получилось у нас шесть котлеток по две каждого вида подготовки – в сухарях, в муке и безо всего. Осталось определить — какие вкуснее получатся.
Жарил Андрей их на растительном масле, время не засекал, к сожалению. Наверное – минуты по три с каждой стороны на среднем огне. Я заходила на кухню, посматривала – опасения у меня были, чтобы не сжег с непривычки. Котлеты в сухарях быстро потемнели, булка – то белая. Но обошлось – ничего не сгорело. По моему совету на пару минут и крышкой накрыл, потомил на совсем малом огне.
Затем приступили к самому интересному, к дегустации. Честно говоря, выявить, где с мукой, а где совсем без панировки, было сложно. В сухарях – то сразу отличить можно и по цвету, да и хрустят слегка. Но совместными усилиями пришли к консенсусу.
Андрею однозначно больше понравились котлеты в панировке из сухарей, говорит, весь сок остался внутри. Хотя они и все были не сухими. Ну что ж, значит, теперь для него вопрос решен. На собственном опыте вариант выбрал.
Забыла сказать – на гарнир просто картошка вареная была. Сначала было хотел пюре сделать, а потом увлеклись экспериментом, решили не заморачиваться. Как всегда – картошку полил сметаной, котлеты – острым кетчупом чили. Я ему свой салат консервированный подсунула, «Анкл Бенс» называется, с кабачками. Но не любит он его, пару ложек съел из вежливости. А зря!
Подведем финансовую сторону и затраты времени. Завтрак – примерно 50 рублей (как всегда, дороже бутерброды). Обед вообще ничего не стоил, ну пусть десятка. Мясо для котлет – 40 рублей (свинина была по 215 руб, курица дешевле, по акции тушку брала по 107 руб/кг, но если убрать кости, крылья — пусть в среднем – 200 руб/кг). Остальные ингредиенты от силы рублей 5. Выходит, одна котлетка – 7,5 руб. Ну, пусть 8, в порции было их 3 = 24 рубля. Пара картофелин средних 4 – 5 руб. по средним ценам. Сметана, кетчуп… Что – то у меня уж совсем копеечный ужин получился, рублей 35.. Ну, пусть 40. Но, вроде, алгоритм расчетов верен.
Итак – расчеты показали, что опять мы в сотню уложились, хотя и мясо было, и первое – второе блюдо полноценное.
Вот как убедить молодежь не питаться всухомятку? Ведь бутербродное питание и значительно дороже, и значительно менее полезно. Может, хоть мой студент проникнется?