Продолжаем характеристику трав, которые используются и как лечебные, так и как приправы в кулинарии.
Бораго
Бораго, огуречная трава, семейство бурачниковых. Однолетнее растение родом из Малой Азии и побережья Средиземного моря, покрытое мелкими волосками. Стебель ветвистый, 30 -60 см. Нижние листья яйцевидные, суженные к черенкам, верхние — продолговатые, сидячие. Цветы голубые, поникшие, на длинных цветоножках, собраны в плотную кисть на верхушке стебля. Цветёт в июле — начале августа. Хороший медонос. Трава имеет свежий огуречный запах, широко используется в салатах, окрошках, гарнирах. Из неё делают весенние витаминные салаты, которые способствуют улучшению обмена веществ, увеличивают отделение мочи и пота, предупреждают воспалительные процессы в почках и кишечнике, регулируют работу сердца, снимают раздражение и успокаивают нервную систему. Цветы используются для отдушки вин и кваса. в Средней Европе огуречную траву называют радостью сердца, весельем, сердечным цветком. Для этого используются листья и цветы.
Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственнаяили мята лимонная, семейство губоцветных. Растение многолетнее, содержит дубильные вещества, эфирное масло с сильным лимонным ароматом, органические кислоты, горечи и немного слизи. Установлено спазматическое, болеутоляющее и успокаивающее действие настоев травы. Мужчинам очень увлекаться настоем этой травы не следует, но в микро — дозах вполне допустимо. Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, применяются в свежем или сухом виде в качестве приправы в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, добавки — в компотах и чаях.
Мята перечная
Мята перечная, семейство губоцветных. Многолетнее сильно кустистое растение с ползучим ветвистым подземным корневищем. Цветки розовые или бледно — фиолетовые, мелкие, в верхушечных колосовидных соцветиях. Цветёт в июне — сентябре. Всё растение очень ароматное, благодаря эфирным маслам, в состав которых входит ментол и другие пахучие компоненты. Препараты мяты в виде мятных капель, мятной настойки, мятной воды, чистого эфирного масла, ментола и его производных применяют в медицине при заболеваниях горла, дыхательных путей, желудка, печени, невралгии, спастических мигренях, нарушениях сердечной деятельности, высоком кровяном давлении. Ментол в чистом виде используют при ревматизме, рвоте, для ингаляций при астме. Мятное масло входит в состав капель Зеленина, валокордина, ментоловых противомигреневых карандашей. Листья мяты используют в различных сборах — желудочных, желчегонных и ветрогонных. Настой или отвар из листьев используют в лечебных ваннах для детей, больных рахитом и золотухой. В кулинарии мята применяется в напитках, кладется в тесто для аромата, супы и соленья. Собирают траву во время цветения и сушат в тени.
Душица обыкновенная
Душица обыкновенная, орегано, душемянка, семейство губоцветных. Многолетнее травянистое растение с сильно ветвистым корневищем, выпускающим ежегодно по нескольку ветвей. Цветки мелкие, пурпурно – розовые, собраны в щитовидной раскидистой многоцветковой метёлке. Цветёт с июля до сентября. Содержит эфирное масло, в состав которого входят антисептические вещества, дубильные, горькие вещества и аскорбиновая кислота. Обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему, потогонным, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желёз, перистальтику кишечника. Входит в состав различных сборов. Душица в народе считается женской травкой, ибо она регулирует менструации при их задержке, применяется при болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости. Настоем промывают раны и добавляют его в ванны при зудящих сыпях и экземах, моют голову при головной боли и бессоннице. Душица противопоказана беременным, В кулинарии её, как пряность, добавляют в соленья и чаи.